Le BP REA Polyculture élevage peut se réaliser à temps plein, à temps partiel ou par l’apprentissage.

Objectifs et débouchés

  • Créer ou reprendre une exploitation agricole
  • Prétendre aux aides à l’installation

Spécificités

Conduire un atelier de production laitière (bovins, ovins, caprins)

L’idée de ce module est d’amener le stagiaire à gérer un atelier de production laitière en quantité et en qualité en préservant le potentiel et la perennité de l’activité en limitant l’impact sur l’environnement. Les thèmes abordés seront :

  • La conduite de l’alimentation du troupeau ;
  • La conduite des surfaces fourragères ;
  • La conduite de la reproduction ;
  • La surveillance des animaux ;
  • La traite ;

Conduire un atelier de production allaitante (bovins)

L’idée de ce module est d’amener le stagiaire à gérer un atelier de production allaitante en quantité et en qualité en préservant le potentiel et la perennité de l’activité en limitant l’impact sur l’environnement. Les thèmes abordés seront :

  • La conduite de l’alimentation du troupeau ;
  • La conduite des surfaces fourragères ;
  • La conduite de la reproduction ;
  • La surveillance des animaux ;
  • L’élevage des jeunes ;

Gérer les équipements de l’exploitation agricole

L’idée de ce module est d’amener le stagiaire à analyser la gestion et à utiliser des équipements de l’exploitation agricole. Les thèmes abordés seront les suivants :

  • Installation, aménagement de bâtiments, matériels et outillages de l’exploitation agricole ;
  • Charges liées aux équipements de l’exploitation ;
  • Choix et utilisation des équipements de l’exploitation ;
  • Mise en pratique de la conduite d’un engin agricole ;
  • Mise en oeuvre de opérations liées à l’entretien des équipements de l’exploitation ;

Conduire un atelier de production en agriculture biologique

L’idée de ce module est de faire découvrir au stagiaire la production en agriculture biologique et les soins aux animaux. Les thèmes abordés seront les suivants :

  • Principes de l’agriculture biologique ;
  • Acteurs et organisation de la filière ;
  • Conversion et aides pour devenir agriculteur biologique ;
  • Principes fondamentaux en production biologique : cahier des charges et mise en pratique ;
  • Soins aux animaux en agriculture biologique ;
  • Approche technico-économique d’ateliers biologiques ;

Conduire en atelier de diversification

L’idée de ce module est de faire découvrir au stagiaire les activités de diversification, d’un point de vue technique et économique. Les thèmes abordés seront les suivants :

  • Atouts et limites de la diversification ;
  • Diversification à titre principal ou complémentaire ?
  • Aides à la diversification ;
  • Productions végétales diversifiantes : maraichage, petits fruits, horticulture, plantes aromatiques, …
  • Productions animales diversifiantes : transformation du lait, production cunicole, production porcine, production de volailles fermières, transformation de canards gras, production de gibier (faisan, perdrix, …), pisciculture, apiculture, escargots, …
  • Agrotourisme, ferme-auberge, gites, chambres d’hôtes, … ;

Descriptif

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Inscription

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