Le BP REA Produits Fermiers peut se faire en temps plein ou par apprentissage.

Objectifs et débouchés

  • Créer ou reprendre une exploitation agricole ;
  • Prétendre aux aides à l’installation ;
  • Développer une activité de transformation fermière dans les domaines de la production laitière et production carnée pour mieux valoriser ces matières premières.

Spécificités

Conduire un atelier de production laitière (bovins, ovins, caprins)

L’idée de ce module est d’amener le stagiaire à gérer un atelier de production laitière en quantité et en qualité en préservant le potentiel et la pérennité de l’activité en limitant l’impact sur l’environnement. Les thèmes abordés seront :

  • La conduite de l’alimentation du troupeau ;
  • La conduite des surfaces fourragères ;
  • La conduite de la reproduction ;
  • La surveillance des animaux ;
  • La traite ;

Conduire un atelier de production allaitante (bovins)

L’idée de ce module est d’amener le stagiaire à gérer un atelier de production allaitante en quantité et en qualité en préservant le potentiel et la pérennité de l’activité en limitant l’impact sur l’environnement. Les thèmes abordés seront :

  • La conduite de l’alimentation du troupeau ;
  • La conduite des surfaces fourragères ;
  • La conduite de la reproduction ;
  • La surveillance des animaux ;
  • L’élevage des jeunes ;

Conduire un atelier de transformation des produits laitiers

L’idée de ce module est d’amener le stagiaire à gérer, techniquement et économiquement, un atelier de transformation de tout ou une partie du lait produit sur l’exploitation pour obtenir une valorisation optimale de la matière première, en cohérence avec l’activité de production. Les thèmes suivants seront abordés :

  • Composition du lait ;
  • Connaissances des caractéristiques des différents produits laitiers (lactiques, pâtes molles, pâtes pressées, pâtes persillées, yaourts, beurres, crèmes desserts…) ;
  • Mises en oeuvre de diverses fabrications ;
  • Affinage, conservation et stockage des produits ;
  • Règles d’hygiènes, plan de maîtrise des risques, plan de nettoyage et désinfection d’un atelier ;
  • Aménagement et organisation d’un atelier ;
  • Commercialisation des produits ;

stage comp 4

Conduire un atelier de transformation de produits carnés

L’idée de ce module est d’amener le stagiaire à gérer, techniquement et économiquement, un atelier de transformation de tout ou une partie de la viande produite sur l’exploitation pour correspondant aux objectifs de l’exploitation, en cohérence avec l’activité de production. Les thèmes suivants seront abordés :

  • Préparation de la matière première ;
  • Connaissances des caractéristiques des différents produits carnés (pâtés, jambons secs, saucissons…) ;
  • Mises en oeuvre de pratiques de découpe et de transformation de charcuterie sèche, produits secs et plats cuisinés ;
  • Stérilisation, conservation et stockage des produits ;
  • Règles d’hygiènes, plan de maîtrise des risques, plan de nettoyage et désinfection d’un atelier, agrément sanitaire ;
  • Aménagement et organisation d’un atelier : abattage, découpe, conditionnement… ;

Conduire un atelier de production en agriculture biologique

L’idée de ce module est de faire découvrir au stagiaire la production en agriculture biologique et les soins aux animaux. Les thèmes abordés seront les suivants :

  • Principes de l’agriculture biologique ;
  • Acteurs et organisation de la filière ;
  • Conversion et aides pour devenir agriculteur biologique ;
  • Principes fondamentaux en production biologique : cahier des charges et mise en pratique ;
  • Soins aux animaux en agriculture biologique ;
  • Approche technico-économique d’ateliers biologiques ;

Conduire en atelier de diversification

L’idée de ce module est de faire découvrir au stagiaire les activités de diversification, d’un point de vue technique et économique. Les thèmes abordés seront les suivants :

  • Atouts et limites de la diversification ;
  • Diversification à titre principal ou complémentaire ?
  • Aides à la diversification ;
  • Productions végétales diversifiantes : maraichage, petits fruits, horticulture, plantes aromatiques…
  • Productions animales diversifiantes : transformation du lait, production cunicole, production porcine, production de volailles fermières, transformation de canards gras, production de gibier (faisan, perdrix…), pisciculture, apiculture, escargots, …
  • Agrotourisme, ferme-auberge, gites, chambres d’hôtes, … ;

Descriptif

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Inscription

Pour vous inscrire, vous pouvez utiliser notre formulaire de contact ou téléphoner au 04 71 46 26 75.