Dans le cadre de nos activités, le CFPPA est en contact avec de nombreux organismes et entreprises présents sur le territoire.

  • L’INRA, avec le laboratoire de recherches fromagères : rattaché au centre de Clermont-Ferrand-Theix, ce laboratoire travaille sur les interactions entre la qualité du lait mis en oeuvre (chimique, microbiologique, …) et la qualité des fromages au lait cru (sensorielle, sanitaire, …),
  • Le Pôle Fromager AOP Massif Central : ses missions sont la mise en oeuvre et la coordination des programmes de recherche appliquée mis en oeuvre pour les AOP fromagères du Massif Central,
  • Le LIP, Laboratoire Interprofessionnel de Production : sa mission est de développer des levains d’affinage et d’aromatisation pour la transformation fromagère en s’adaptant aux besoins particuliers des fromagers,
  • Le LIAL, Laboratoire Interprofessionnel d’Analyses Laitières du Massif Central : il assure la collecte et l’analyse des échantillons de lait, de fromages et de fourrages en fonctions des besoins des producteurs et des entreprises,
  • La Chambre d’Agriculture du Cantal : des compétences techniques au service des agriculteurs ou futurs agriculteurs (CE3P) et une expertise au service de l’avenir de l’agriculture du Cantal,
  • Des entreprises agroalimentaires,
  • Des entreprises agricoles,
  • Conseil départemental (15) et régional,
  • et bien d’autres