Le laboratoire d’analyse sensorielle bénéficie d’une expérience importante dans la réalisation d’analyses sensorielles sur les produits alimentaires :

  • produits laitiers : crèmes, fromages de pays, Roquefort, Saint-Nectaire, Salers…
  • produits carnés : viande fraîche, jambon sec, saucisson sec, boudin noir…
  • autres produits : pain, plats cuisinés…

Ces analyses, aux objectifs multiples, sont réalisées pour le compte de fabricants, de distributeurs, de filières, … de l’agroalimentaire.

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Objectifs :

  • S’assurer de la constance d’une production ;
  • Comparer des échantillons avec la concurrence ;
  • Mettre au point de nouveaux produits ;
  • Analyser des essais pour tester l’influence de différents facteurs (matières premières, process de fabrication, emballage…).

Moyens disponibles :

Deux types de jurys peuvent être mobilisés en fonction des objectifs de l’étude, ces jurys peuvent aussi être complémentaires :

  • le jury de consommateurs : des sujets, dits « naïfs » sur le plan sensoriel, expriment leurs satisfactions et leurs préférences vis-à-vis de différents produits ;
  • le jury expert : des sujets entraînés répondent à des questions analytiques afin de caractériser les produits.

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N’hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements et concrétiser votre demande.