Le laboratoire d’analyse sensorielle bénéficie d’une expérience importante dans la réalisation d’analyses sensorielles sur les produits alimentaires :
- produits laitiers : crèmes, fromages de pays, Roquefort, Saint-Nectaire, Salers…
- produits carnés : viande fraîche, jambon sec, saucisson sec, boudin noir…
- autres produits : pain, plats cuisinés…
Ces analyses, aux objectifs multiples, sont réalisées pour le compte de fabricants, de distributeurs, de filières, … de l’agroalimentaire.
Objectifs :
- S’assurer de la constance d’une production ;
- Comparer des échantillons avec la concurrence ;
- Mettre au point de nouveaux produits ;
- Analyser des essais pour tester l’influence de différents facteurs (matières premières, process de fabrication, emballage…).
Moyens disponibles :
Deux types de jurys peuvent être mobilisés en fonction des objectifs de l’étude, ces jurys peuvent aussi être complémentaires :
- le jury de consommateurs : des sujets, dits « naïfs » sur le plan sensoriel, expriment leurs satisfactions et leurs préférences vis-à-vis de différents produits ;
- le jury expert : des sujets entraînés répondent à des questions analytiques afin de caractériser les produits.
N’hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements et concrétiser votre demande.