Objectifs

Permettre à un large public d’acquérir des compétences en transformation du lait. Pour cela, nous proposons différents stages permettant :

  • de réfléchir à son projet de transformation ;
  • d’avancer dans son projet ;
  • de se perfectionner en technologie fromagère.

Les stagiaires reçoivent une formation théorique et surtout pratique, de 2 à 4  jours, au laboratoire de technologie fromagère. Le laboratoire de technologie fromagère au centre de nos formations en fromagerie.. Beaucoup de thèmes sont abordés  : La production de lait cru fromageable,  La transformation fromagère,  les différents produits laitiers frais et fromages affinés,  la conception d’atelier de fabrication et des caves d’affinage, Hygiène et  Réglementation, l’affinage des fromages.

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Nous travaillons avec des laits de vache, chèvre et brebis.

Les stagiaires, venant de toutes les régions de France, apprécient les échanges qui ont lieu durant les stages. Ils gardent le contact entre eux et avec les formateurs grâce à une page facebook gérer par des producteurs fermiers ayant suivi des formation courte au CFPPA d’Aurillac.

Les stagiaires peuvent être logés sur place dans des chambres individuelles et les repas peuvent être pris au self du lycée.