Objectifs
Permettre à un large public d’acquérir des compétences en transformation du lait. Pour cela, nous proposons différents stages permettant :
- de réfléchir à son projet de transformation ;
- d’avancer dans son projet ;
- de se perfectionner en technologie fromagère.
Les stagiaires reçoivent une formation théorique et surtout pratique, de 2 à 5 jours, au laboratoire de technologie fromagèreLe laboratoire de technologie fromagère au centre de nos formations en fromagerie.. Beaucoup de thèmes sont abordés durant ces formations : la transformation du lait, l’ensemencement, les différents produits laitiers et fromages, la commercialisation, la conception d’atelier, l’hygiène et la réglementation, …
Nous travaillons avec du lait de vache, chèvre et brebis. Une visite est souvent organisée le deuxième jour, chez un agriculteur, suivi d’un repas pris en commun, dans une ferme auberge si possible !
Les stagiaires, venant de toutes les régions de France, apprécient les échanges qui ont lieu durant les stages. Ils gardent le contact entre eux et avec les formateurs pour des questions ou des appuis techniques.
Les stagiaires peuvent être logés sur place dans des chambres individuelles et les repas peuvent être pris au self du lycée.
Descriptif
Télécharger la plaquette et le calendrier des formations :

Plaquette formations courtes - produits laitiers 2021-2022
Télécharger le descriptif des formations :

HYGIENE REGLEMENTAIRE

INITIATION A LA FABRICATION DES PRODUITS FRAIS

LA TECHNOLOGIE DES PÂTES MOLLES

LA TECHNOLOGIE DES LACTIQUES

LA TECHNOLOGIE DES PÂTES PERSILLEES

LA TECHNOLOGIE DES PÂTES PRESSÉES

TECHNOLOGIE DES DESSERTS LACTÉS

TECHNOLOGIE DES CRÈMES ET BEURRES

TECHNOLOGIE DES GLACES ET CRÈMES GLACÉES

LA TECHNOLOGIE DES PÂTES FILÉES

INITIATION A LA TRANSFORMATION FROMAGERE

LA TECHNOLOGIE DES YAOURTS

MAITRISER LES FERMENTS DU COMMERCE

MAÎTRISER L'AFFINAGE P.Molles, P.Pers. et P.Pressée

Concevoir son PMS avec le GBPH

Concevoir son atelier

Commercialiser ses produits

Orienter la qualité chimique d'un lait par des techniques d'élevage

Maîtriser les techniques de traite pour un lait fromageable

ENSEMENCER AVEC DES LEVAINS INDIGÈNES
Inscription
Pour vous inscrire, contactez-nous ou renvoyez-nous le bulletin d’inscription dûment complété :
