Un outil pédagogique :
Avec plus de 110 ans d’existence, des générations de fromagers, de techniciens et de producteurs formés entre ses murs se sont succédés et forment aujourd’hui un réseau professionnel important. La laiterie est un support pédagogique axé sur l’apprentissage de la technologie et du savoir-faire fromager.
Elle comprend deux lignes de fabrication : pâtes pressées non cuites (Cantal, tomme de montagne…) et pâtes persillées (Bleu d’Auvergne, bleu de brebis, …).
Elles permettent aux étudiants d’appréhender la fabrication de fromages divers. L’encadrement est assuré par les salariés de la laiterie, et la pédagogie par les formateurs qui enseignent la technologie fromagère, le génie alimentaire, le génie industriel, la gestion, la microbiologie, la chimie.
Les étudiants acquièrent la maîtrise des process en respectant les contraintes des procédures, des modes opératoires et de l’hygiène sur des postes de pré-traitements du lait, fabrication, affinage et gestion.
Un outil de production :
La laiterie transforme plus d’un million de litres de lait par an (de vache et de brebis, en conventionnel et en bio).
Elle fabrique ainsi une dizaine de produits différents, dont 4 produits AOP : Cantal, Cantal bio, Bleu d’Auvergne, Salers, Tomme d’Auvergne 25%, Tomme de brebis, Pygmée (petit bleu doux), Bleu Cynar (agent coagulant végétal), Bleu de brebis et tomme fraîche.
Elle remporte régulièrement des prix nationaux pour la qualité de ses produits.
Un outil d’expérimentation et de développement :
L’atelier est mis à la disposition de tiers, publics (INRA, Pôle fromager AOP Massif central, …) ou privés, pour mener à bien des expérimentations, des fabrications, de la recherche appliquée.
Les salariés participent également à des projets d’amélioration ou de recherche.
Pour toutes informations consulter le site internet