Vous avez besoin d’un avis, d’un conseil spécifique sur la conduite de votre exploitation ou pour la réalisation d’un projet … nous pouvons vous aider !

A la demande des producteurs fermiers ou des PME, et en fonction des besoins, les formateurs peuvent réaliser des audits et/ou des appuis techniques.

Les audits

Un audit peut porter sur l’ensemble de la structure ou sur un atelier, une ligne de production en particulier. Par exemple, il est possible de réaliser des audits sur :

  • l’atelier de production : alimentation, traite, soins, … ;
  • l’atelier de transformation fromagère : diagnostics des fabrications, ambiance de cave, … ;
  • l’atelier de transformation de produits carnés : diagnostics des fabrications, problème sanitaire dans les ateliers, réglage des séchoirs ;
  • l’organisation des ressources humaines ;
  • le système commercial ;

L’audit permet au formateur-technicien de prendre connaissance des facteurs de production, du fonctionnement de la structure, de recenser les fragilités du système et les besoins du porteur de projet. Le compte-rendu met en exergue les points forts et les points faibles de la structure et  identifie les axes de travail. Pour le porteur de projet, c’est un regard extérieur porté à son activité et de nombreux conseils sur les orientations à prendre.

Les appuis techniques

Un appui technique est une réponse technique à un besoin très précis. Ces appuis techniques peuvent porter sur :

  • la conception d’un atelier ;
  • la mise en route d’un atelier ;
  • des soucis de fabrications ;
  • des problématiques d’hygiène ;
  • la gestion et l’organisation d’un atelier ;

L’appui technique permet au porteur de projet de bénéficier des compétences et de l’expertise des formateurs-techniciens pour améliorer la conduite de son exploitation.

N’hésitez pas à nous contacter pour toute demande, tout projet ou pour davantage de renseignements.