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Articles par catégorie
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- Catégorie : Nos activités pédagogiques
- Visite de la fromagerie des Monts du Cantal à Pierrefort – CSTL
- Visite globale d’une exploitation avec transformation laitière -CSPF
- Sortie pédagogique des CAPa1 à Nasbinals
- Visite du GAEC Malacan – Vèze BP REA Formation continue et apprentissage
- Visite du site INRAE de Marcenat – BP REA
- Pot de fin d’année – BP REA
- Collecte au profit d’Emmaüs – secondes pro CGEA et forêt
- Sortie des 1ères pro forêt à Sousceyrac
- Sortie de fin d’année au marais du Cassan pour les 2nd pro
- Visite de la ferme de la Maison Rouge pour les BPREA 1
- Géobiologie et courants parasites
- Atelier reliure pour la classe de 2nde Pro
- Présentation de la filière forêt à des CM2
- Opération de détourage de chênes par les BTS Gestion forestière
- Manipulation/contention des bovins en sécurité pour les BPREA
- Visite des BPREA sur une exploitation travaillant en biodynamie
- Visite guidée pour l’exposition sur le camps de concentration de Mittelbau-Dora
- Voyage pédagogique des CAPa Métiers de l’agriculture
- Visite de la station d’évaluation de la race Salers par les BPREA
- Tour de plaine avec les BPREA adultes
- Lycéens et apprentis au cinéma
- Nouvelles Fantastiques
- Visite librairie Point Virgule
- Initiation au théâtre
- Activité autour des couverts d’interculture pour les BPREA 1
- Visite du « GAEC du Bois Joli » à Saint-Diéry (Puy-de-Dôme)
- Visite de « La Laiterie de la Montagne » à Saillant (Puy-de-Dôme) – Dischamp
- Sortie au théâtre municipal d’Aurillac pour les 1ère Pro Forêt
- Démonstration de conditionneuses avec notre partenaire Packinov
- Travaux pratiques « Traite et mise en évidence de la charge microbienne d’un lait avant transformation »
- Les CS arboriste-élagueur se forment à la sécurité pour les interventions en hauteur
- Visite de la fromagerie de Saint-Flour – CSTL
- Sortie pédagogique des BTS gestion forestière en Corrèze
- TP Comptage et identification des vers de terre 2nd pro / CAPA 1
- Etude et découverte d’un territoire : le département du JURA – BP REA
- En mode flexible
- Rencontre d’un auteur fantastique Jean-Luc Marcastel
- BPREA Produits Fermiers au laboratoire de Technologie fromagère
- Un podcast en tout genre – Terminales Bac Pro Forêt
- Visite de la fromagerie des Monts du Cantal à Pierrefort – CSTL
- Tournée forestière dans les Cévennes – BTS Gestion forestière
- Journée d’intégration BTS Gestion forestière
- CS Technicien transformation laitière en formation au laboratoire du CFPPA d’Aurillac.
- Témoignage Ginette Kolinka
- TP d’agronomie 2nd pro CGEA et CAPA 1
- Sortie théâtre – STL1 et CAPa2
- Stage ANFOPEIL « les pâtes persillées »
- Journée comportement du bovin – CAPA2
- Visites : GAEC des volcans / Ferme de Sèverac – CSPF
- Visite de la Plantelière
- Mise en pratique : manipulation / contention des bovins en élevage.
- Voyage étude CS Produits Fermiers
- Tournée forestière en Catalogne – BTS Gestion Forestière
- Visite de l’entreprise Interscience – Agent de laboratoire
- Trois journées de plantation à Saint-Santin-Cantalès – BTS Gestion forestière
- Les premières Pro forêt au théâtre
- Visite de l’entreprise : Bonilait Protéines à Saint-Flour – CSTL
- La sélection en bovin allaitant – BP REA
- Pratique artistique – Bac Pro Forêt
- Observations sur le terrain – BP REA formation continue
- Visite d’exploitation – GAEC du Meyniel à Crandelles
- Travaux pratiques – formation CS Arboriste élagueur
- Visite de La fromagerie de Saint-Flour
- 1ère Pro Forêt en librairie
- Sortie avec l’association des apprenants (ALESA)
- Quand la BD s’invite au CFPPA
- Quand la BD se met au service de la mémoire de la Déportation
- Voyage d’étude BP REA : Département des Pyrénées Atlantiques
- Visite de la fromagerie des Monts du Cantal à Pierrefort – CSTL
- Visite diversification chez un apiculteur – BP REA
- A la découverte de quelques œuvres de graffeurs – CAPa1
- Dispositif régional Lycéens et apprentis au cinéma
- Ateliers artistiques
- Visite d’exploitation pour les BPA
- Atelier licol et dressage des génisses Salers
- Apprentissage de la conduite en sécurité
- Sortie au Muséum des volcans (Aurillac)
- Sortie intégration BPA et 1ère Pro fôret
- Sortie ‘terrain » – CS PF
- Projet « Résistance et déportation »
- Témoignage d’une stagiaire – BP REA 2021-2022
- Témoignage d’un stagiaire / BP REA – 2021-2022
- Un mois de mai bien occupé pour les BP REA
- Les C.S.T.L. en immersion chez Sodiaal.
- Polar « Un nœud presque parfait »
- Sortie théâtre – Premières Bac pro forêt
- Quand on parle du loup !
- Intervention RTE-France – Apprentis forestiers
- Initiation à la manipulation contention des bovins – BP REA
- Les cultures urbaines
- Comment commercialiser une production agricole ?
- Opération investigation – BAC PRO FORET
- Pratique artistique « Portrait en graff » – Secondes (formation par la voie de l’apprentissage et formation initiale)
- Conférence sur la guerre d’Algérie
- Visite d’une carrière d’amendements calcaires – Formation continue BP REA
- Visite de la fromagerie des Monts du Cantal à Pierrefort – CSTL
- Virage au BIO
- Entraînement au pointage des vaches salers – BP REA 2
- Familiarisation aux médecines complémentaires en élevage
- Sortie terrain en production végétale – BP REA (Formation continue)
- Echanges autour de la filière « bovin viande » – BP REA (spécialité bovin viande)
- Equipements forestiers financés par le Conseil Régional
- Module d’initiative locale (MIL) – BTS 2 Gestion forestière : Gestion des feuillus en châtaigneraie Cantalienne
- Sortie sportive des bac pro forêt et des BPA agricole
- Podcast « Quand on parle du loup ! »
- Journée de la Laïcité
- Participation à l’Addict’o village
- Sortie cinéma au Cristal – secondes PRO FORET et NJPF (nature-jardin-paysage-forêt)
- Sortie théâtre au Parapluie – 1ère BAC PRO FORET
- Projet polar – Rencontre avec l’auteur Thomas Bronnec/Terminales BAC PRO FORET
- Chantiers forestiers – BAC PRO FORET
- Application de l’objectif de gestion – BTS Gestion Forestière
- Module initiative locale (MIL) sur les feuillus en Châtaigneraie – BTS Gestion Forestière
- Cluedo – Terminales BAC PRO Forêt
- Brame du cerf
- Voyage d’étude dans le Jura (17 au 21 mai 2021) – BTS Gestion Forestière (1ère année – promotion 2020-2022)
- Visite INRAE Marcenat – BPREA formation continue
- Initiation aux arts du cirque – classe de seconde professionnelle NJPF
- Semaine spécifique’forêt’ – classe de seconde professionnelle NJPF
- Manipulation, contention des animaux – BP REA
- CS Technicien Transformation laitière en Travaux pratiques
- Visite : GAEC de Jammes – Saint Julien de Piganiol / Formation BP REA
- Visite d’un élevage de bufflonnes – Lacapelle del fraisse / Formation CAPa
- Visite : La ferme des hirondelles – Lafeuillade en Vézie / Formation BP REA
- Visite d’un atelier « veaux de boucherie » – BP REA apprenti(e)s 2ème année
- Visite d’un élevage de poules pondeuses – BP REA apprenti(e)s 2ème année
- Médecines complémentaires – BP REA apprenti(e)s 2ème année
- Mise en situation sur l’exploitation du lycée Georges Pompidou – BP REA apprenti(e)s 1ère année
- Photovoltaïque – Source de revenu en élevage
- Orienter la qualité chimique d’un lait
- Un profil cultural
- Intervention sur veaux naissants Salers – BPa TPA – BP REA 1ère année
- A la découverte de la filière sylvicole du massif Pyrénéen (HauteGaronne, le Mourtis) – BTS Gestion Forestière (2ème année) – du 12 au 16/10/2020
- Exercices pratiques sur l’exploitation pédagogique – BPA Travaux de la production Animale
- BPREA à la découverte des desserts lactés.
- Certificat de spécialisation Technicien transformation laitière en travaux pratiques au laboratoire de technologie fromagère.
- BPREA en Transformation produits laitiers
- Visite de la ferme de Dilhac
- « Brame du cerf »
- Découverte du cirque
- Visite jardin botanique : le monde imaginaire de Benoîte……
- Mise en situation sur l’exploitation du Lycée – Apprentis BP REA 2ème année
- Visite de la ferme de Bacheluze en production caprine avec transformation – Moussages
- Retour des Travaux pratiques au laboratoire de technologie fromagère.
- Commentaires des stagiaires sur la formation « Certificat de Spécialisation Produits Fermiers » 2019 – 2020.
- Témoignage d’une stagiaire de la formation BPREA (formation continue )
- C.S. Produits fermiers en évaluation pratique.
- Travaux pratiques pour les C.S.T.L. au laboratoire de technologie fromagère
- Mise en sécurité des arbres au camping de Vic sur Cère – CS Arboriste élagueur
- Sauvetage d’un arbre Centenaire – CS Arboriste élagueur
- UCARE transformation / UCARE PMS de la formation BP REA
- Affiner en tunnel
- A la découverte de la raclette !
- Visite d’une exploitation avec transformation
- Valorisation du patrimoine forestier
- Visite du GAEC d’INCAVANAC – VITRAC
- Visites à Saint Bonnet de Salers : Station d’évaluation / Sélectionneur Salers
- Mise en situation sur l’exploitation du Lycée Georges Pompidou
- Jeu de piste sur l’exploitation du Lycée Georges Pompidou
- Découverte de la filière viande
- Visite du site Entremont Alliance à Blavosy – Puy-en-Velay
- L’affinage des fromages en tunnel
- Les fromageries occitanes de Saint Mamet
- Témoignage CS produit fermier 2017-2018
- Témoignage BP REA 2017-2018
- Observation du sol
- Fête des fromages à Pailherols 2018
- Témoignage d’une stagiaire 2017-2018
- Initiation sur les médecines alternatives
- Visite du GAEC de Ferluc à Bessonies (46)
- Visite de l’entreprise Les Fromageries Occitanes de Saint Mamet
- Finale départementale du concours de jugement d’animaux par les jeunes (CJAJ) – Haras d’Aurillac
- Visite de l’abattoir Covial d’Aurillac du groupe Altitude
- Vendre au cadran…
- Commercialiser ses produits !
- Visite d’une pisciculture en diversification
- Fête des fromages à Pailherols 2017
- Visite GAEC de la Pierre Levée à Loupiac
- Participation à la fête des boeufs gras – Lafeuillade en Vézie le 02 avril 2017
- Visite de la station d’évaluation des taureaux Salers
- Visite de l’exploitation Dauzet – Tiravy
- Diversification : Visite des délices de Bersagol…
- Les BP REA Produits Fermiers en travaux pratiques
- Découvrir un point de vente à la ferme…
- Commercialiser sa production…
- A la découverte du fromage « Salers »…
- De futurs agriculteurs en formation…
- Témoignage BPREA « polyculture élevage »
- Témoignage « B.P.R.E.A. produits fermiers »
- Témoignages CS production Transformation Commercialisation 2015-2016
- Journée génétique
- Vendre autre chose que ses produits laitiers ! : « Une Ferme de découverte »
- Les CS en action au centre Leclerc d’Aurillac !
- Les OPA comme outils de communication…
- Commercialiser sur les marchés….
- A la découverte des modes de commercialisation…
- Visites d’exploitations en UCARE diversification
- Comment commercialiser des produits fermiers ?
- Témoignage d’une stagiaire BP REA Produits Fermiers session 2014-2015
- Témoignage d’un stagiaire BP REA Polyculture élevage session 2014-2015
- Témoignage d’un stagiaire en BP REA Polyculture élevage session 2014-2015
- Témoignage d’une CS de la promotion 2014-2015 installée
- Témoignage d’une stagiaire CS produits laitiers fermiers 2014-2015
- Un grand cru pour les CS produits laitiers fermiers 2014-2015
- Témoignage d’un ancien stagiaire en formation courte
- Témoignages d’anciennes stagiaires de la formation longue
- Le CFPPA au 23ème sommet de l’élevage
- Au cœur de la transformation laitière fermière
- De nouveaux agriculteurs sur notre territoire !
- Catégorie : Notre actualité
- Dispositif « Former Pour l’Emploi »
- CS Produits Fermiers « Concours les fermiers d’or »
- Animation pour les AOP d’Auvergne « Cantal et Bleu d’Auvergne »
- Formation Lactalis aux Etats Unis : stage Anfopeil
- CS Produits Fermiers 2023 – 2024
- Stages courts en transformation fromagère fermière.
- Initiation à la transformation fromagère fermière
- Stage beurre avec des producteurs fermiers
- La quatrième session de formation « Agent de laboratoire »
- Remise des diplômes au CFPPA.
- Formation qualité du lait avec des producteurs
- Découverte de la transformation fromagère par des salariés du groupe SODIAAL
- Formation chefs de secteur, apprenti(e)s en licence professionnelle – Lactalis
- Stage pâtes persillées avec des producteurs fermiers.
- Formation technologie fromagère avec Infoma
- Spectacle « Phasme » de la compagnie Libertivore
- Intégration des groupes de stagiaires du CFPPA d’Aurillac.
- Concours Fermiers d’Or
- Démonstration élagage
- Traite des vaches « Salers » et production de Salers AOP Tradition au buron.
- BP REA 2022 – 2023
- CS Produits Fermiers 2022 – 2023
- Formation de salariés d’une entreprise laitière
- Des chefs de vente du CFA de Lactalis en formation
- Les 30 ans du BP REA
- Assemblée générale de l’ANFOPEIL du 22 au 24 mai 2023 à l’ENILV d’Aurillac
- Des producteurs et transformateurs laitiers du Burkina Faso en formation au CFPPA
- Formation » Les bonnes pratiques de taille »
- Formation « Techniques de taille des arbres »
- Formation « Agent de laboratoire » : 3ème session
- Participation au Forum des métiers et des formations au Prisme à Aurillac
- Projet QUALAINOV
- Formation Salaisons fermières
- Remise des diplômes
- Des chefs de vente de Lactalis se forment à la transformation fromagère
- Marque Natur’Académie
- Rentrée des CS « Technicien spécialisé en transformation laitière » – Titre fromager
- Intervention en Hongrie sur la fabrication fromagère
- Un projet de coopération avec l’état de Sao Paulo au Brésil dans le domaine de la filière laitière.
- Voyage d’étude des CS Produits Laitiers Fermiers et des CS Technicien Transformation Laitière
- Les BTS Gestion Forestière en Catalogne
- La formation « agent de laboratoire » avec la CCI et des entreprises locales
- Salon de l’agriculture – CS PF / BTS STA
- Une apprentie au salon pour le concours de pointage
- Voyage d’étude BP REA – Alpes-de-Haute-Provence
- Challenge téléthon
- Stage « ANFOPEIL » au CFPPA d’aurillac.
- Nouvelles dates pour les formations courtes en techniques forestières (abattage, élagage, secours) pour l’automne 2021
- Plaquette stages courts transformation produits laitiers fermiers 2021 – 2022
- Certification Engagement de service REF 132 Quali’formAgri
- Le recrutement pour la formation « Ouvrier en travaux forestiers » est en cours.
- Portes ouvertes virtuelles du SUP- Comment nous contacter ?
- Nouvelle formation : Ouvrier en travaux forestiers
- Stage « Crème et beurre »
- Le CFPPA-ENILV au service de l’interprofession AOP Cantal
- Formation : Appréhender les étapes clés de la production sur une exploitation avec transformation laitière fermière
- Nouvelle formation : B.P.A. Travaux Forestiers
- Voyage d’étude dans le Maine et Loire – BP REA stagiaires et apprentis
- Des artisans Hongrois en formation
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- POEC Agent fromager Saint Nectaire.
- Animation – 6ème Fête des fromages – Espalion
- Voyage d’étude en Suisse – CS
- SIRHA – Lyon
- 23ème Mondial des métiers – Lyon
- Des fromagers espagnols sont venus se former à l’affinage
- Rencontres avec des acteurs du PNR des Volcans d’Auvergne
- Voyage d’étude dans la Drôme – BP REA apprentis et stagiaires
- Bilan sur le recrutement-session 2018/2019
- Une remise de diplômes conviviale
- Vidéo-POEC Agent fromager Saint-Nectaire
- GBPH Européen
- Bilan formation POEC « Préparation Opérationnelle à l’emploi Collective »
- Voyage d’étude dans le Doubs – CS Produits fermiers
- Voyage d’étude dans le parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises – BP REA 2018
- Le salon de l’agriculture
- Le mondial des métiers à Lyon
- Le laboratoire de technologie fromagère au centre de nos formations en fromagerie.
- Remise des diplômes session 2016-2017
- Valorisation du lait : transformer le lait à la ferme.
- Animation à Riom es Montagnes 19 et 20 Août 2017
- Projet d’installation dans le domaine agricole : BP REA
- Voyage d’étude des CS produits fermiers dans le Jura
- Voyage d’étude des BP REA dans le Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges
- Stage producteurs fermiers en pâtes persillées
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- Des agriculteurs en formation pour valoriser leur lait …
- Animation « Concours Fermiers d’or 2016 »
- On parle de nous…..
- Animation lors de la fête du bleu d’Auvergne
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- La presse en parle…
- Stages courts en transformation fromagère fermière.
- Départ à la retraite de Monsieur VAURS
- Fête du Bleu d’Auvergne
- Formation techniciens-animateurs chambres d’agriculture RESOLIA
- Sur la route des fromages… la formation courte
- Accompagnement du CFPPA d’AURILLAC pour une fromagerie « acajou »
- Accompagnement du CFPPA d’AURILLAC dans la création du p’ti St Flour
- Interviews d’un formateur du CFPPA
- Nouvelle formation courte pour les producteurs fermiers « produire du lait de qualité »
- Découvrez le déroulement du stage pâtes pressées
- Formation professionnelle en santé animale : « Mieux gérer le parasitisme »
- Une réussite pour l’édition 2014 des journées techniques PLF dans le Cantal
- les journées PLF 2014 des techniciens fromages fermiers
- Le CFPPA à la fête… du bleu d’Auvergne
- En route pour la formation !
- La formation courte dans la production fermière
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- Articles union 2024
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- Accidents et défauts
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- Compte rendu voyage d’étude 2024
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