Le BP REA  (diplôme d’état de niveau IV) peut se faire par la voie de la formation continue ou par l’apprentissage. Selon les productions choisies une partie de la formation peut être suivie en FOAD (Formation Ouverte A Distance).

Objectifs

  • Créer ou reprendre une exploitation agricole ;
  • Prétendre aux aides à l’installation ;
  • Etudier une production au choix (bovin lait, caprin lait, ovin lait, bovin viande, ovin viande, maraîchage, apiculture,…) ;
  • développer un atelier de transformation en lait ou en viande selon le projet.

Contenu de la formation

  • Conduire un atelier de production laitière (bovins, ovins, caprins) ou conduire un atelier de production allaitante (bovins, ovins).

Ce module permet de gérer un atelier de production  en préservant le potentiel et la pérennité de l’activité et en limitant l’impact sur l’environnement. Les thèmes abordés portent sur : la conduite de l’alimentation du troupeau, la conduite des surfaces fourragères, la conduite de la reproduction et de la sélection, la surveillance des animaux, l’élevage des jeunes, la traite, la conduite du tracteur,…….

  • Se situer en tant que professionnel en lien avec le vivant et se positionner dans un type d’agriculture.
  • Piloter un système de production dans son environnement et gérer le travail.
  • Assurer la gestion économique, financière,  fiscale et juridique.
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise.

Spécificités du CFPPA d’Aurillac

Transformer la production laitière

Ce module permet de transformer du lait.

Les thèmes suivants sont abordés :

  • Composition du lait ;
  • Connaissances des caractéristiques des différents produits laitiers (lactiques, pâtes molles, pâtes pressées, pâtes persillées, yaourts, beurres, crèmes desserts…) ;
  • Mises en œuvre de diverses fabrications ;
  • Affinage, conservation et stockage des produits ;
  • ………

Développer et maîtriser un atelier de transformation laitière

Ce module permet de mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et d’obtenir l’attestation de formation au Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène pour les produits laitiers et fromages fermiers (GBPH). Cette Attestation est obligatoire pour faire de la transformation.

Transformer la production de viande

Ce module permet de transformer de la viande.

Les thèmes suivants sont abordés :

  • Préparation de la matière première ;
  • Connaissances des caractéristiques des différents produits carnés (pâtés, jambons secs, saucissons…) ;
  • Mises en œuvre de pratiques de découpe et de transformation de charcuterie sèche, produits secs et plats cuisinés ;
  • Stérilisation, conservation et stockage des produits ;
  • Aménagement et organisation d’un atelier : abattage, découpe, conditionnement… ;
  • ……..

Mettre en œuvre une prestation de service en travaux agricoles et ruraux

Ce module permet d’organiser et de réaliser les opérations liées à l’activité de prestation de service en travaux agricoles et ruraux.

Conduire en sécurité des engins de chantier

Ce module permet d’analyser la gestion des différents matériels et de mettre en œuvre les opérations liées à la conduite d’un chantier.

Inscription

Pour vous inscrire, vous pouvez utiliser notre formulaire de contact ou téléphoner au 04 71 46 26 75.

Julien VIPREY

Mon activité

34 ans en reconversion et reprise d’exploitation familiale depuis 2020.

J’ai choisi de perdurer l’élevage bovin de 30 vaches et de développer un élevage caprin de 40 puis 80 chèvres en agriculture biologique. J’ai créer un atelier de transformation en 2021 en fromages lactiques.

J’ai aménager les bâtiments, installé une salle de traite et construit une fromagerie afin de fabriquer une gamme très variée de fromage : tout pour émoustiller vos papilles !

Je suis diplômè du B.P.R.E.A., avec option fromagère, dispensé par le C.F.P.P.A. d’Aurillac ce qui m’a permis d’acquérir les notions essentielles afin de préparer au mieux mon installation.