Le Certificat de Spécialisation proposé par le CFPPA d’Aurillac s’intitule Production, Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers. Cette formation est proposée par la voie de la formation continue et par la voie de l’apprentissage.

Le domaine étudié est :

  • les produits laitiers : lait, fromages, beurre, yaourts, … au lait de vache, chèvre ou brebis ;

Objectifs et débouchés

  • Créer ou reprendre une activité de transformation ;
  • Acquérir des compétences en production, transformation et commercialisation ;
  • Devenir salarié en exploitation agricole.

Spécificités

Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers

L’idée de ce module est d’amener le stagiaire à avoir tous les éléments pour organiser les différentes activités relatives aux produits fermiers. Les thèmes abordés seront la caractérisation des produits fermiers, le choix d’un système de production, la mise en place d’une stratégie commerciale.

Mettre en œuvre des techniques de production fermière

L’objectif de ce module est d’apporter au stagiaire les connaissances nécessaires à la conduite d’un atelier de production laitière. Les bases techniques de la production et les choix techniques à faire seront abordés en cours tandis que la mise en pratique se fera sur une exploitation de stage.

Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers

Ce module permettra au stagiaire d’acquérir les techniques de transformation liées aux produits laitiers. L’organisation d’un atelier de transformation ainsi que la réglementation seront également abordés. La pratique sera perfectionnée sur l’exploitation de stage.

Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

A l’issue de ce module, le stagiaire sera à même de préparer les produits à la vente, de mettre en oeuvre des techniques de communication et de commercialisation, d’assurer le suivi d’un fichier clients, …

Inscription

Pour vous inscrire, vous pouvez utiliser notre formulaire de contact ou téléphoner au 04 71 46 26 75.

Alexis CADARS

Mon activité

26 ans, je suis hors cadre familial, installé en 2020 en GAEC brebis laitière en agriculture biologique en Aveyron. Nous avons mis en place un atelier de transformation fromagère au lait cru suite à mon installation.

La  formation de CS Produits fermiers en alternance est un atout majeur au quotidien dans ma profession « paysan / fromager »