Le certification de spécialisation

Le Certificat de Spécialisation proposé par le CFPPA d’Aurillac s’intitule « Technicien Spécialisé en Transformation Laitière ». Cette formation est proposée par la voie de la formation continue et par la voie de l’apprentissage.

Objectifs et débouchés

  • Devenir salarié en entreprise de transformation laitière et fromagère ;
  • Acquérir des compétences spécifiques à la transformation laitière, à la conduite d’un atelier et à la connaissance technologique des produits.

Spécificités

Participer à la gestion d’un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain

Le stagiaire sera formé sur les évolutions de la filière laitière. Il sera capable de participer à la gestion de la production d’un atelier, à la gestion de la qualité et à l’encadrement d’un nouvel embauché.

Maîtriser les processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions

Ce module permettra au stagiaire d’acquérir des connaissances scientifiques et de maîtriser des processus en technologie laitière.

Participer à la maîtrise de la chaine qualité du produit

Ce module permettra au stagiaire d’appliquer des techniques de contrôle de la qualité des produits laitiers. Il sera capable d’interpréter les résultats d’analyses et d’appliquer les actions correctives.

Conduire les installations d’un atelier de transformation laitière dans le respect de l’environnement, des règles d’hygiène et de sécurité et des critères qualité définis

A l’issue de ce module, le stagiaire sera à même de décrire les principaux organes d’une installation. Il sera capable de conduire les installations en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Il mettra en œuvre un plan de nettoyage et de désinfection. Il devra identifier les dysfonctionnements et appliquer les procédures.

Le Titre fromager

Spécificités :

4 blocs de compétences :

  1. Réception, contrôle et préparation du lait de fromagerie
  2. Fabrication du fromage non affiné répondant aux critères pré-établis
  3. Salage et affinage du fromage pour obtenir le produit spécifié
  4. Application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans la fromagerie

Des entreprises ont des besoins

Témoignages d’entreprises :

Témoignage Lactalis Rodez :

Témoignage Sodiaal / Les Fromageries Occitanes Saint-Mamet :

Inscription

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