Du 23 au 26 Janvier 2017 , un stage court sur la fabrication des bleus (fourme, petit bleu, …)  s’est déroulé avec des  agriculteurs venus des 4 coins de France.

Ils  ont profité du laboratoire de technologie fromagère pour mettre en œuvre la fabrication délicate des bleus. Des stagiaires du Cantal et du Puy de dôme  veulent  transformer leur lait en AOP « Fourme d’Ambert« .

Dans le groupe nous avons accueilli une ex  championne de ski alpin en reconversion sur la ferme familiale  pour la transformation du  persillée de Tignes, un agriculteur de l’Ardéche qui veut concevoir un bleu de chèvre, une agricultrice du Finistère qui veut créer  un bleu de Vache,…

Soutirage du sérum

Moulage de Petits bleus doux

Egouttage en moule

Fabrication de Bleus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous avons fini se stage par une dégustation des Bleus Français (AOP).

 

Ces stages courts sont un véritable lieu d’échange  entre les stagiaires et les formateurs. Les équipements du laboratoire sont adaptés aux besoins des agriculteurs : matériels spécifiques, possibilités de manipuler en petit groupe ou seul, affiner les fromages réalisés , dégustations de fromage et visites éventuelles d’exploitations.