Les 27 et 28 novembre dernier, 8 producteurs fermiers ont participé à une formation courte sur le thème « Orienter la qualité chimique d’un lait fromageable par des techniques d’élevage ».

Cette formation sur deux jours – qui a lieu une fois par an – a deux grands objectifs : orienter ses techniques d’élevage pour répondre à des besoins en transformation et corriger le plan d’alimentation en place pour obtenir la qualité chimique du lait souhaité.

Pour ce faire, l’exploitation pédagogique du lycée G. Pompidou est un support de formation. En effet, les stagiaires ont bénéficié de cours théoriques, mais aussi de travaux pratiques afin de savoir observer les animaux et le lien entre leur alimentation et la qualité du lait.

Objectifs spécifiques :

– Raisonner le choix des aliments et leurs impacts sur un lait cru ;

– Schématiser le fonctionnement d’un rumen ;

– Relever des points forts ou sensibles et argumenter suite à l’étude de cas concrets ;

– Concevoir un outil de synthèse et d’aide au pilotage des taux.

Pour qui ?

– Professionnels en cours d’installation agricole

– Producteurs déjà installés avec un projet de transformation

– Accompagnateurs de producteurs, techniciens…