Les formateurs du CFPPA aident à la mise au point de produits. Les producteurs viennent chercher des conseils pour la création d’un nouveau produit.
Notre travail consiste à définir avec le producteur le produit à réaliser en utilisant le matériel et les ateliers du centre de formation. Ensemble nous mettons en place des recettes de fabrication. Une fois les recettes établies, on effectue le transfert de savoir faire technique dans l’atelier du producteur avec la mise en route de l’atelier et des équipements.
Mise au point de produits à destination des producteurs fermiers
Exemples de produits carnés :
- Mise au point de produits à base de viande de chèvre,
- Mise au point de saucissons secs de carpe,
- Mise au point de saucissons secs à partir de viande de bufflonne,
- Mise en place de saucisses sèches au bleu d’Auvergne….
Exemples de produits laitiers :
- Mise en place de yaourts de chèvre,
- Mise en place d’une pâte molle,
- Mise en place d’un nouveau produit identifié Dordogne,
- Mise en place d’un bleu des Causses fermier….