Cette thématique regroupe différentes formations organisées par le CFPPA :

  • hygiène en atelier fromager laitier et PMS
  • hygiène alimentaire en transformation carnée

Hygiène en atelier fermier laitier et PMS

Cette formation est obligatoire pour au-moins une des personnes travaillant dans l’atelier de transformation.

stage comp 24

Les objectifs de la formation »Hygiène en atelier laitier et PMS » sont les suivants :

  • Etre à jour de l’actualité réglementaire des ateliers fermiers et artisanaux
  • Connaître les microorganismes et leurs comportements en vue de mettre en place un plan d’autocontrôles
  • Connaître les règles d’hygiène dans ces ateliers
  • Posséder des connaissances sur les détergents et désinfectants en vue de mettre en oeuvre un plan de nettoyage
  • Ecrire, sur les bases du GPBH ou HACCP, un plan de maîtrise sanitaire adapté aux statuts d’atelier

Les formateurs qui interviennent dans la formation « hygiène en atelier fermier laitiers et PMS »  ont été agréés, aussi une attestation spécifique de formation sera délivrée.

Hygiène alimentaire en transformation carnée

Cette formation est obligatoire pour au-moins une des personnes travaillant dans l’atelier de transformation.

Les objectifs de la formation »Hygiène alimentaire en transformation carnée » sont les suivants :

  • Etre à jour de l’actualité réglementaire des ateliers fermiers et artisanaux
  • Connaître les microorganismes et leurs comportements en vue de mettre en place un plan d’autocontrôles
  • Connaître les règles d’hygiène dans ces ateliers
  • Posséder des connaissances sur les détergents et désinfectants en vue de mettre en oeuvre un plan de nettoyage
  • Ecrire, sur les bases du GPBH ou HACCP, un plan de maîtrise sanitaire adapté aux statuts d’atelier
  • Règlementation étiquetage

Une attestation de formation sera fournie après la formation.