Cette thématique regroupe différentes formations organisées par le CFPPA :
- hygiène en atelier fromager laitier et PMS
- hygiène alimentaire en transformation carnée
Hygiène en atelier fermier laitier et PMS
Cette formation est obligatoire pour au-moins une des personnes travaillant dans l’atelier de transformation.
Les objectifs de la formation »Hygiène en atelier laitier et PMS » sont les suivants :
- Etre à jour de l’actualité réglementaire des ateliers fermiers et artisanaux
- Connaître les microorganismes et leurs comportements en vue de mettre en place un plan d’autocontrôles
- Connaître les règles d’hygiène dans ces ateliers
- Posséder des connaissances sur les détergents et désinfectants en vue de mettre en oeuvre un plan de nettoyage
- Ecrire, sur les bases du GPBH ou HACCP, un plan de maîtrise sanitaire adapté aux statuts d’atelier
Les formateurs qui interviennent dans la formation « hygiène en atelier fermier laitiers et PMS » ont été agréés, aussi une attestation spécifique de formation sera délivrée.
Hygiène alimentaire en transformation carnée
Cette formation est obligatoire pour au-moins une des personnes travaillant dans l’atelier de transformation.
Les objectifs de la formation »Hygiène alimentaire en transformation carnée » sont les suivants :
- Etre à jour de l’actualité réglementaire des ateliers fermiers et artisanaux
- Connaître les microorganismes et leurs comportements en vue de mettre en place un plan d’autocontrôles
- Connaître les règles d’hygiène dans ces ateliers
- Posséder des connaissances sur les détergents et désinfectants en vue de mettre en oeuvre un plan de nettoyage
- Ecrire, sur les bases du GPBH ou HACCP, un plan de maîtrise sanitaire adapté aux statuts d’atelier
- Règlementation étiquetage
Une attestation de formation sera fournie après la formation.