Cette thématique regroupe différentes formations organisées par le CFPPA :
- hygiène en atelier fromager laitier et PMS
- hygiène alimentaire en restauration commerciale
Hygiène en atelier fermier laitier et PMS
Cette formation est obligatoire pour au-moins une des personnes travaillant dans l’atelier de transformation.
Les objectifs de cette formation sont les suivants :
- Etre à jour de l’actualité réglementaire des ateliers fermiers et artisanaux
- Connaître les microorganismes et leurs comportements en vue de mettre en place un plan d’autocontrôles
- Connaître les règles d’hygiène dans ces ateliers
- Posséder des connaissances sur les détergents et désinfectants en vue de mettre en oeuvre un plan de nettoyage
- Ecrire, sur les bases du GPBH ou HACCP, un plan de maîtrise sanitaire adapté aux statuts d’atelier
Le formateur du CFPPA qui réalise cette formation a été agréé, aussi une attestation spécifique de formation sera délivrée.
Hygiène alimentaire en restauration commerciale
Cette formation est obligatoire pour le personnel d’entreprises de restauration commerciale (depuis le 1er octobre 2012) qui relèvent des secteurs d’activités suivants :
- restauration traditionnelle
- cafétérias et autres libres-services
- restauration de type rapide
Les objectifs de la formation sont :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
- Mettre en oeuvre les principes d’hygiène en restauration
Cette formation dure 14 heures et une attestation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale sera délivrée par le CFPPA.