Ce BTSA se déroule en deux ans (diplôme de niveau V) avec une organisation semestrielle et par la voie de l’apprentissage.

Ce diplôme est également dispensé par la voie de la formation initiale au lycée Georges Pompidou/ENILV d’AURILLAC.

Les étudiant.es inscrit.es bénéficieront de l’intégration de ce diplôme dans le système LMD (Licence- Master-Doctorat), la formation leur permettra en cas de réussite aux contrôles continus d’acquérir 30 crédits par semestre. L’obtention de l’examen du BTSA BIOQUALIM correspond à l’acquisition de 120 crédits.

Objectifs et débouchés

Le BTSA BIOQUALIM forme aux fonctions de technicien supérieur dans la transformation alimentaire, deux options sont possibles, une généraliste et une spécialisée sur la transformation des produits laitiers.

Les objectifs pédagogiques de ce diplôme de niveau V du ministère de l’Agriculture permettent à son titulaire d’être capable de :

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire un projet personnel et professionnel
  • Communiquer
  • Manager une équipe de travail
  • Élaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

Les métiers :

Dans des entreprises de transformation alimentaire de tailles différentes et des secteurs très variés selon l’option choisie par l’apprenant, Produits Laitiers ou Aliments et Processus Technologiques,

  • En production : Technicien de fabrication, Chef de ligne, Pilote de process, Chef d’équipe …
  • En Qualité/Hygiène/Sécurité : Technicien qualité, Assistant Qualité, Technicien R&D
  • Et dans bien d’autres fonctions : Technico-commercial …

Les poursuites d’études :

  • Licences professionnelles et universitaires
  • Bachelors universitaires de technologie
  • Classes préparatoires (Écoles Ingénieurs)

Contenu de la formation

Enseignements techniques et professionnels

  • Sciences et économiques sociales et de gestion – Gestion Entreprise
  • Génie Alimentaire- Génie industriel- Biochimie Microbiologie Biotechnologie
  • Technologie Informatique Multimédia
  • Mathématiques

Enseignement général

  • Éducation socio-culturelle, documentation, communication
  • Anglais- Économie générale
  • Éducation physique et sportive

Enseignement d’initiative locale

  • Valorisation des matières premières par un écosystème microbien

Inscription

Pour vous inscrire, vous pouvez utiliser notre formulaire de contact ou téléphoner au 04 71 46 26 75.