Cette structure créée en 1904 est orientée vers une double production : bovins lait et bovins viande.
Une ferme en polyculture-élevage :
La ferme pédagogique de l’établissement est une exploitation agricole en agriculture biologique et en polyculture-élevage qui s’étend sur 170 ha de Surface Agricole Utile.
Le parcellaire se compose de prairies permanentes et de prairies temporaires. 6 hectares de maïs ont été implantés.
Espace de formation, d’expérimentation et d’animation du territoire, elle compte deux troupeaux : un troupeau laitier de 58 vaches (Prim’Holstein et Brune des Alpes) et un troupeau allaitant de 45 vaches (Salers).
Quatre salariés et une directrice compose l’équipe de l’exploitation.
Renforcer l’attractivité du métier :
Pour pallier au manque d’attractivité du métier d’éleveur et expérimenter autour de la diminution de la charge de travail, l’exploitation s’est inscrite ces dernières années dans une démarche d’innovation autour du numérique et de la robotique.
Elle a par exemple investi dans un robot repousse fourrages, un distributeur automatique d’aliments, un distributeur automatique de lait ou encore des colliers détecteurs de chaleurs.
L’exploitation agricole est au service de la pédagogie, de l’expérimentation, et du développement et de l’animation du monde rural.
Pour tout complément d’information, consulter le site internet de l’EPLEFPA d’Aurillac.