Objectifs
Permettre à un large public d’acquérir des compétences en transformation du lait. Pour cela, nous proposons différents stages permettant :
- de réfléchir à son projet de transformation ;
- d’avancer dans son projet ;
- de se perfectionner en technologie fromagère.
Les stagiaires reçoivent une formation théorique et surtout pratique, de 2 à 4 jours, au laboratoire de technologie fromagère. Le laboratoire de technologie fromagère au centre de nos formations en fromagerie.. Beaucoup de thèmes sont abordés : La production de lait cru fromageable, La transformation fromagère, les différents produits laitiers frais et fromages affinés, la conception d’atelier de fabrication et des caves d’affinage, Hygiène et Réglementation, l’affinage des fromages.
Nous travaillons avec des laits de vache, chèvre et brebis.
Les stagiaires, venant de toutes les régions de France, apprécient les échanges qui ont lieu durant les stages. Ils gardent le contact entre eux et avec les formateurs grâce à une page facebook gérer par des producteurs fermiers ayant suivi des formation courte au CFPPA d’Aurillac.
Les stagiaires peuvent être logés sur place dans des chambres individuelles et les repas peuvent être pris au self du lycée.
Descriptif
Télécharger la plaquette et le calendrier des formations :
Plaquette formations courtes - produits laitiers 2024 - 2025
Télécharger le descriptif des formations :
Concevoir son atelier de fromagerie
Hygiène règlementaire
Initiation à la fabrication des produits frais
Initiation à la transformation fromagère
La technologie des crèmes et beurre
La technologie des lactiques
La technologie des pâtes molles
La technologie des pâtes persillées
La technologie des pâtes pressées
La technologie des yaourts
Adapter ses fabrications au lait de brebis
Diversifier sa gamme de produits en lait de chèvre
La technologie des pâtes filées
L’ensemencement
Maîtriser les techniques de traite pour un lait fromageable
Fabrication des glaces et crèmes glacées
Accidents et défauts
Inscription
Pour vous inscrire, contactez-nous ou renvoyez-nous le bulletin d’inscription dûment complété :