Les BPREA adultes et apprentis en 2ème année ont bénéficié d’une intervention de Manon PRINCE, conseillère spécialisée en Géobiologie au sein de la Chambre d’agriculture du Cantal.
L’objectif était d’informer les apprenants sur ce qu’est la géobiologie et d’en comprendre les éventuelles répercussions au sein d’un élevage.
Après une partie théorique, les stagiaires et apprentis ont pu tester leur aptitude à détecter des zones de potentielles perturbations à l’aide d’outils (mesureur de tension et de champs électromagnétiques, baguettes en cuivre ou tige en carbone…).

La classe de 2nde Pro mixte a pu s’initier à l’art des reliures et de la création de carnet dans le cadre du projet « Jeunes en librairie » financé par la région Auvergne Rhône-Alpes. Pendant 2h, les élèves se sont plongés dans la confection de leur carnet avec l’aide d’Adèle Gauthier du « Chant des feuilles ».

La classe de 1ère Pro Forêt a présenté toute une matinée sous forme de mini ateliers, à une classe de CM2 de l’école primaire des Alouettes à Aurillac, leur métier et la notion de forêt résiliente. Une rencontre forte enrichissante pour nos apprentis et ces jeunes élèves.

Pour tous ceux qui désirent s’initier ou se perfectionner en fabrication fromagère fermière, l’équipe des formateur du CFPPA d’Aurillac a préparé un programme de stage de 2 à 4 jours pour 2024-2025. Tous les thèmes qui nous semblent pertinents sont présents sur la plaquette.

Ces formations ont lieu au laboratoire de technologie fromagère , ce qui permet d’apporter de la théorie et de la pratique durant les différentes formations.

N’hésitez pas à nous contacter pour toute information : inscription, modalités de financement, hébergement et restauration.

Les BTS Gestion forestière se sont rendus à Lacapelle-del-Fraisse (15) pour une opération de détourage de chênes.

L’objectif de cette action organisée par la coopérative forestière Unisylva était de sélectionner environ 130 tiges d’avenir par hectare et les détourer avec précision.

Une attention particulière a été portée sur le dégagement des houppiers (sommets des arbres ébranchés), tout en préservant au maximum le houx et les arbres dominés pour gainer le tronc.

Le marquage des chênes à détourer a été effectué par le Centre National de la Propriété Forestière, en collaboration avec nos étudiants en BTS Gestion forestière.

Merci pour cette collaboration !

Retour en images sur l’intervention, financée par la MSA, d’un formateur de l’Institut de l’Élevage, M. Yves FAVAIN, auprès du groupe de BPREA adultes et apprentis du CFPPA (option production allaitante).
Au programme : échanges en salle le matin, suivis par une mise en situation avec les animaux de l’exploitation de l’établissement sous une après-midi pluvieuse…
Objectifs : appréhender les 5 sens d’un bovin, s’initier à l’approche en toute sécurité et attraper le bovin avec une corde, réaliser des nœuds et différents types de licols. M. FAVAIN a également pris le temps de mettre en évidence les points forts et les points sensibles d’un couloir de contention à partir de celui de l’exploitation pédagogique.
Un grand merci à M. FAVAIN de l’Institut de l’Élevage et à la MSA !

Les BPREA adultes se sont rendus chez Jérémy LABRUNIE à Lacapelle-Viescamp, producteur de fromage fermier au lait cru de vaches Salers, ainsi que de beurre fermier. La spécificité de cette exploitation est de travailler en biodynamie.
L’agriculture biodynamique est un mode de gestion des cultures sans intrants de synthèse. C’est une forme d’agriculture biologique qui se distingue par la mise en place de pratiques spécifiques, dont l’objectif est de favoriser la vitalité des plantes en renforçant le lien entre la plante, le sol et son environnement. C’est la recherche d’équilibre entre le système de production et son environnement global.
Après une présentation de l’exploitation et des explications sur le principe et la mise en pratique de la biodynamie, les stagiaires ont pu participer à retourner le compost de bouse (pour la santé et la vitalité du sol) et déterrer les cornes contenant la bouse de corne. La bouse de corne, préparation essentielle en biodynamie, est élaborée en introduisant de la bouse de vache dans une corne qui est ensuite enterrée. Après dilution et dynamisation, elle est un puissant édificateur de la structure du sol. La visite s’est terminée par une dégustation de fromage fermier au lait de Salers.
Un grand merci à Jérémy et son épouse pour leur accueil et le temps qu’ils nous ont consacré !

Les premières et terminales Bac Pro Forêt ont pu découvrir une exposition temporaire au centre Pierre Mendès France à Aurillac sur le camps de concentration de Mittelbau-Dora. La visite fut commenté par le Docteur Bourgoignon, fils d’un déporté de Dora. Une dizaine de panneaux mettent en avant  l’existence et le fonctionnement de cette usine souterraine ultrasecrète où étaient fabriquées des armes de destruction comme les bombes volantes V1 et surtout les fusées V2 ancêtres des fusées Saturne V  qui ont permis à l’Homme de marcher sur le Lune. 9000 Français y furent exploités et plus de la moitié y périrent.

Les CAPa 1ère et 2ème année étaient en voyage pédagogique en Dordogne du 26 au 29 mars.

Au programme :
– Mardi : les apprentis ont commencé par la découverte d’une coopérative de noix, suivie de la visite du CFA viticole de La Brie ;
– Mercredi : visite de deux exploitations de production de fraises, suivie d’une visite d’une exploitation de chèvres et de volailles chez une ancienne collègue ;
– Jeudi : la semaine s’est terminée par la visite d’un élevage d’oies et de canards avec transformation à la ferme.
Un grand merci à toutes les personnes qui nous ont fait découvrir ce territoire et les productions locales !
Les BPREA adultes et apprentis ayant un projet en production allaitante ont visité la station d’évaluation de la race Salers.

La station d’évaluation, basée à Saint-Bonnet-de-Salers, accueille entre 100 et 110 veaux par an. L’objectif de cet outil est de contrôler et comparer leurs performances entre le sevrage (à l’automne) et la mise à l’herbe (au printemps). A la fin de la période de contrôle, un classement des animaux est effectué en tenant compte des performances obtenues en station, des mensurations et de la conformation. Les animaux présentant des résultats satisfaisants et répondant aux objectifs de sélection de la race sont qualifiés et présentés à la vente. Les animaux qui sont en pension sont repris par leur propriétaire.