Le groupe des BP REA en formation continue et en formation par apprentissage ont pu découvrir les principes de la fabrication d’un aliment concentré du bétail (achat des matières premières, formulation, fabrication)

Les cours des matières premières et le principe de la formulation

Les matières premières

Pilotage de la fabrication

Conditionnement en sac

Suivi qualité et échantillothèque

 

Merci à la branche « Centraliment » du groupe Altitude pour cette visite

 

Visite de l’exploitation laitière de Monsieur Puech à Senilhes

Objectifs de la visite :
– historique de l’exploitation,
– organisation du travail,
– conduite d’élevage,
– gestion des surfaces.

Forum diversification organisé par les JA du Cantal

Les élèves ont pu découvrir l’exploitation agricole du lycée Louis Mallet et plus spécifiquement l’atelier ovin.

Ils ont également pu découvrir les différentes activités diversifiantes tout au long de la journée et échanger avec les agriculteurs et professionnels de la filière (atelier caprin, porcin, veau de boucherie, gavage de canard, transformation Saint Nectaire).

Journée de visites communes :

– visite de l’exploitation laitière de Monsieur Puech à Prunet (robots de traite),

– visite d’un chantier forestier de l’entreprise Unisylva à la Ségalassière.

Cette journée a permis aux apprenants des 2 formations de découvrir la spécialité de leurs camarades.

Les apprentis ont visité le site de Cros de Monvert de la fédération des chasseurs du Cantal. Ils ont pu découvrir la faune du département grâce à un sentier pédagogique.

Sortie organisée dans le cadre du dispositif régional « Lycéens et apprentis au cinéma ».

Le film documentaire « La ferme des Bertrand » de Gilles Perret retrace la vie d’une femme en Haute Savoie sur 50 ans.

28 apprentis de 1ère et 2nde Bac Pro ont été conquis par l’émouvante histoire de cette famille d’éleveurs.

La fromagerie Paul Dischamp a ouvert ses portes aux apprenants de la formation « CS Technicien Spécialisé en Transformation Laitière ».

Ils ont pu découvrir les différentes étapes de la fabrication du Cantal (de la réception du lait à l’affinage).

Merci au responsable de fabrication et au responsable qualité pour cette visite.

Les apprenants en formation CS « Technicien Spécialisé en Transformation laitière » ont visité l’entreprise CF&R (Compagnie des Fromages&RicheMonts) de Brioude « temple de la raclette ».

Merci au responsable de fabrication et au responsable d’affinage-emballage pour cette visite.