Jeudi 30 novembre et vendredi 1er décembre, le CFPPA a accueilli 5 salariés du Groupe SODIAAL à Saint-Mamet pour une formation de deux jours avec pour thématique la découverte de la transformation fromagère. Ce fut l’occasion pour ses nouveaux embauchés de s’initier à la technologie fromagère des pâtes molles et des pâtes pressées au travers d’apports théoriques et de travaux pratiques. Cela fait trois ans que cette formation est dispensée auprès du Groupe SODIAAL

Les 2nd pro (CGEA et forêt) ainsi que les CAPA 1 ont réalisé un TP sur les vers de terre sur deux parcelles de l’exploitation agricole.

L’objectif était de comptabiliser et identifier les différentes catégories de vers de terre sur une prairie et sur une parcelle labourée. Pour cela, les apprentis ont arrosé 1m2 avec de l’eau et de la moutarde afin de récupérer les vers de terre. Malgré le froid et un sol gorgé d’eau les résultats sont plutôt représentatifs.

              

Depuis un an déjà, les classes du cfppa en filière forêt et agricole de tout les niveaux découvrent une nouvelle pédagogie: la classe flexible et autonome. Pour faire simple, l’aménagement flexible est d’abord un état d’esprit, de conviction de l’enseignant. C’est une envie de fonctionner autrement en laissant de l’autonomie aux élèves, en leur confiant les apprentissages. Le principe général est d’aménager la classe afin de permettre aux élèves de trouver la position qui leur apportera le plus de concentration et de confort en fonction de l’activité à mener. En classe flexible, les élèves ont la liberté de choisir où et comment s’installer pour travailler. Ils peuvent travailler seuls, en binôme ou en groupe, sur des coussins, des ballons…

 Le but :

Le but de la classe flexible est de développer 3 compétences transdisciplinaires :

– l’autonomie,

– la prise d’initiative

– la responsabilité.

Les apprentis ont aussi des apprentissages plus ludiques avec de la manipulation: flashcards, globe effaçable, leçon à manipuler, quiz téléphone etc…

Cette semaine la classe de 2nde pro mixte CGEA et Forêt ont eu la chance de rencontrer et de débuter un travail sur l’écriture d’une nouvelle fantastique avec l’auteur aurillacois Jean-Luc Marcastel. Ce travail sera l’occasion de nombreuses autres rencontres avec l’écrivain jusqu’à la finalisation du projet d’écriture.

Ce projet est dans le cadre du dispositif « Jeunes en librairie » et financé par la région AURA.

Dans le cadre de leur formation, adultes et apprentis ont réalisés différents fromages afin de découvrir les principaux schéma de process en fromagerie.

Échange autour de la bassine de caillage
Analyse des produits en cours de process
Ressuyage des fromages avant l’affinage

11 chefs de secteur chez Lactalis, apprenti(e)s en licence professionnelle « Commercialisation des produits alimentaires » sont venus suivre le module « expertise laitière : du lait au produit fini « au laboratoire de technologie fromagère du CFPPA.

Objectifs des 4 jours de formation :

  • décrire les grandes étapes de la transformation laitière,
  • employer le vocabulaire technique associé.