Une semaine riche en technologie laitière/fromagère et en échanges s’est achevée ce vendredi 3 Octobre 2014. En effet, les journées techniques sur les Produits Laitiers Fermiers, qui se sont déroulées cette année dans le cantal, ont attiré des techniciens fromagers fermiers des 4 coins de France mais également de Suède, de Norvège et d’Italie.

20140930_182652c
Chapeauté par l’Institut de l’Elevage, et co-organisé par le CFPPA/ENILV d’AURILLAC et le CIF, ces journées techniques ont rempli de multiples objectifs.
Cette année, les techniciens ont pu expérimenter différentes fabrications de bleus et perfectionner leurs connaissances sur la fameuse famille des pâtes persillées dans le cadre d’un module de perfectionnement sur les pâtes persillées, grâce aux formateurs du CFPPA/ENILV d’AURILLAC et à Daniel ROUEYRE du LIP.

20141001_122219c
Dans un second temps, les actualités techniques dans les filières laitières fermières étaient à l’ordre du jour. Les techniciens ont eu une présentation de la filière laitière fermière locale et des travaux menés sur notre territoire. Les intervenants étaient nombreux : le CIF, le pôle AOP Massif central, la chambre d’agriculture du Cantal, l’UMRH INRA de Theix.
Ils ont pu également profiter des dernières actualités sur les différents travaux menés au niveau national sur la production fermière tels que la synthèse des premiers résultats obtenus dans le cadre du projet Ferlis sur l’obtention de la tolérance Listeria mocytogenes <100 sortie atelier, une présentation des premiers résultats acquis sur l’utilisation de ferments indigènes pour les fromages à pâte pressée non cuite et bien d’autres thématiques encore.

Mais ces journées donnent également l’opportunité aux techniciens d’échanger sur les problématiques de leur territoire autour d’un repas à base de fromages fermiers ramenés par les techniciens ou lors des visites d’exploitations.

20141002_191735c

Cette semaine intense et sous le soleil, coorganisée par les acteurs de notre territoire, aura permis de mettre à l’honneur notre terroir et notre territoire cantalien !

Comme chaque année, le CFPPA était présent à Cournon au sommet de l’élevage.

Le jeudi 2 octobre, 3 coordonnateurs ont accompagné les stagiaires en BP REA (polyculture élevage-produits fermiers) temps plein et les apprentis en première année.

SAM_1260 photo compressée

Le CFPPA/ENILV d’AURILLAC organise cette année avec le CIF les journées PLF pour les techniciens fromagers fermiers de la France entière mais également d’Europe. Cet événement est supervisé par l’institut de l’élevage.

Ces journées réalisées chaque année donne l’occasion aux techniciens fromagers de se retrouver, d’échanger sur les dernières actualités de la filière et de découvrir un territoire. Ces journées se font 1 fois par an dans des régions différentes pour permettre aux techniciens de découvrir des produits laitiers fermiers ancrés dans leur territoire.

Plus d’une quarantaine de techniciens sera présente à Aurillac pour l’événement. Le CFPPA/ENILV d’AURILLAC est en charge de l’organisation du module perfectionnement : fabrication et affinage des pâtes persillées ainsi que 2 des 3 thèmes prévus en atelier.

Ces journées nous donneront l’occasion de montrer  notre savoir-faire, de mettre en avant nos fromages et la richesse de notre territoire.

Depuis la création de la fête du bleu d’Auvergne, déjà 17 éditions, le CFPPA d’Aurillac est présent pour initier les jeunes et les moins jeunes à la fabrication de ce fromage. Cette fête, qui attire chaque année les amateurs de cette fameuse pâte persillée, a encore rassemblé un grand nombre de personnes.

Le SIRBA, organisme de défense et de gestion de l’AOP Bleu d’Auvergne organise cet événement chaque année . L’objectif de la fête est de promouvoir le bleu d’Auvergne. L’ensemble des acteurs de la filière dont l’ENILV et le CFPPA se mobilise.

Les animations, les dégustations et les ventes sont réalisées par ces professionnels de la filière, du producteur de lait au distributeur de fromages.

Donc, si vous ne connaissez pas encore le bleu d’Auvergne, n’hésitez à l’inviter sur votre plateau de fromages !

La rentrée 2014-2015 arrive à grand pas et avec elle les inscriptions aux formations.

Le monde agricole et agroalimentaire offre de nombreuses opportunités professionnelles. A vous de les saisir en vous inscrivant à nos formations, qui vous permettront d’être acteur de ces filières.

Continuez la visite sur notre site et allez découvrir nos formations !

La promotion 2013-2014 des CS a achevé sa période de formation le 30 avril 2014.

Durant 7 mois, les stagiaires n’ont eu d’yeux que pour la transformation laitière. Ils ont dû mettre au point ou améliorer un produit laitier, comme par exemple la mise au point d’une gamme de produits frais, de tommes avec des levains indigènes…

On leur souhaite que le fromage reste leur principal centre d’intérêt. Nous en reparlerons en octobre !

La formation 2013-2014 s’est achevée, au terme d’une période d’examens intense. Les stagiaires en formation continue et par apprentissage ont pour la majorité réussi leurs examens et devront attendre octobre pour pouvoir afficher leur diplôme.

Encore une année où les stagiaires ne manquent pas de projets d’installation : production et transformation laitière, projet apicole, production de céréales panifiables, production maraîchère…

Bon courage pour la concrétisation de vos projets et rendez-vous en octobre !

Au CFPPA d’Aurillac nous recevons depuis plus de 20 ans chaque hiver de plus en plus de producteurs fermiers laitiers en formation courte venant des quatre coins du territoire. Nous observons que les producteurs ont besoins de connaissances pratiques et théoriques de plus en plus importantes en vue de répondre aux exigences de ce métier qui présente 3 aspects : produire du lait, transformer et commercialiser les produits laitiers réalisés.

Cette démarche est courageuse, elle rend le producteur plus autonome face aux problématiques qu’il peut rencontrer.

Nous essayons d’apporter lors de ces formations des programmes pédagogiques adaptés à vos besoins.