Cette tournée a été l’occasion de découvrir le massif du Jura et plus particulièrement d’approfondir la pratique de la sylviculture jardinée traditionnelle dans ce massif.

Sur la route, le lundi après-midi, visite de la scierie Ducerf, première scierie de chêne en France où l’on a pu découvrir la première transformation depuis la visite du parc à grume jusqu’au séchage.

Le mardi matin, rencontre avec le cabinet d’expert forestier Tomassini sur le massif forestier des Mauves dans la Haute Chaîne (altitude 1100 à 1200 m) : pratique de la sylviculture Prosylva dans la pessière. On a pu apprécier le souci permanent de développer de nouveaux indicateurs pour affiner la gestion et l’implication au sein de réseaux de recherche forestière tel que l’AFI.

L’après-midi, visite de l’entreprise La Pessière qui est spécialisée dans la construction de fustes (maisons en rondins) avec principalement des épicéas communs issus des peuplements d’altitude ( au-delà de 1200 m deuxième plateau du Jura) mais aussi depuis quelques années du douglas très demandé par les clients de cette entreprise.

Mercredi matin, rencontre avec l’Office National des Forêts sur la forêt communale d’Etival (900 m altitude), une forêt gérée selon la méthode du jardinage. A cette altitude, on a pu observer les difficultés engendrées par le réchauffement climatique : dépérissement de l’épicéa mais aussi du sapin, perte de recettes pour le propriétaire, évolution des essences…

L’après-midi, rencontre avec le CNPF autour de la problématique de la desserte forestière et du regroupement des propriétaires en forêt privée.

Jeudi matin, petite ballade pour découvrir la flore et la pédologie du Jura.

Jeudi après-midi, rencontre avec le Parc Naturel du Jura. Le « sylvotrophée » développé par le Parc a été l’occasion d’aborder le thème de la multifonctionnalité en forêt et de parcourir la forêt en s’interrogeant selon trois points de vue Economique, Environnemental et Social.

Et vendredi, car tout à une fin… retour !

 

NJPF (Nature, Jardin, Paysage, Forêt) Financement du projet : région Auvergne-Rhône-Alpes Encadrement : Association « Tout un cirque »

Intervention de la MSA et d’un formateur de l’institut de l’élevage

Objectifs :

  • comprendre et échanger sur les comportements des bovins,
  • adapter les techniques,
  • manipuler en toute sérénité et sécurité.

Fabrication de diverses pâtes persillées

Les apprenants adultes et apprentis destinés à travailler dans l’industrie laitière réalisent au laboratoire de technologie fromagère différentes fabrications de pâtes persillées. L’objectif de ces travaux pratiques : découvrir diverses façons de concevoir un fromage à pâte persillée

Fabrication de bleu à la laiterie.

Nos apprenants suivent la fabrication de Bleu sur une cuve mécanisée de 1000 litres, Serge GRANGE montre différents équipements mis en œuvre tout au long du process.

Consultez nos offres de formation sur notre site internet et notre page Facebook

Contactez-nous pour plus d’informations.

Professionnels du secteur de la forêt, du paysage et du secteur agricole, venez développer vos compétences sur les thèmes :

  • utilisation et entretien du matériel,
  • techniques d’abattage et de bûcheronnage,
  • techniques de grimpe et déplacement dans les arbres,
  • secours.

Consultez la plaquette :

En parallèle de la production laitière, de l’activité porcine (naisseur-engraisseur), le GAEC valorise ses fumiers et lisiers en électricité et chaleur.

L’intérêt étant de produire de l’énergie à partir d’un déchet. Le digestat résultant de ce process reste un effluent valorisé sur les parcelles de l’exploitation.

Le GAEC contribue à réduire les gaz à effet de serre.