Fabrication de diverses pâtes persillées

Les apprenants adultes et apprentis destinés à travailler dans l’industrie laitière réalisent au laboratoire de technologie fromagère différentes fabrications de pâtes persillées. L’objectif de ces travaux pratiques : découvrir diverses façons de concevoir un fromage à pâte persillée

Fabrication de bleu à la laiterie.

Nos apprenants suivent la fabrication de Bleu sur une cuve mécanisée de 1000 litres, Serge GRANGE montre différents équipements mis en œuvre tout au long du process.

Consultez nos offres de formation sur notre site internet et notre page Facebook

Contactez-nous pour plus d’informations.

Professionnels du secteur de la forêt, du paysage et du secteur agricole, venez développer vos compétences sur les thèmes :

  • utilisation et entretien du matériel,
  • techniques d’abattage et de bûcheronnage,
  • techniques de grimpe et déplacement dans les arbres,
  • secours.

Consultez la plaquette :

En parallèle de la production laitière, de l’activité porcine (naisseur-engraisseur), le GAEC valorise ses fumiers et lisiers en électricité et chaleur.

L’intérêt étant de produire de l’énergie à partir d’un déchet. Le digestat résultant de ce process reste un effluent valorisé sur les parcelles de l’exploitation.

Le GAEC contribue à réduire les gaz à effet de serre.

Objectifs de la visite :

  • découvrir les particularités de la conduite d’un élevage de bufflonnes
  • rencontrer des animaux curieux et affectueux

Entreprise cantalienne qui valorise des productions végétales (pommes de terre, farines, courges et estives d’animaux afin de valoriser certaines prairies intégrées en rotation).

Vous avez un projet de transformation en lait, nous vous proposons plusieurs stages courts de 2 à 4 jours pour l’année 2021 à 2022. Ces stages s’adressent aux agriculteurs, porteurs de projets, techniciens, demandeurs d’emplois, salariés,…

Le CFPPA a obtenu la certification Engagement de service REF 132 Quli’formAgri le 31-12-2020.

Cette démarche fédère l’équipe autour d’objectifs communs. La certification Engagement de service délivrée par AFNOR Certification est une reconnaissance de la qualité des formations dispensées et de notre organisation. Notre offre de formation professionnelle continue répond aux attentes de nos clients et de nos partenaires. La mobilisation du personnel reste permanente dans un souci d’amélioration continue.

Lieu : Senilhes – Entreprise agricole de Mr Andrieu

Intervention au CFPPA de Mme Gendre Eugénie (Technicienne SAS SOL à Argentat – Filiale du groupe Bigard) pour présenter la filière « Veaux de boucherie » haut de gamme.

Lieu : Chaussenac

Structure : GAEC Delbos

Objectif de la visite :

  • rencontrer un jeune installé avec des vaches laitières et un atelier de poules pondeuses.