Objectif : découvrir les intérêts agronomiques et écologiques de la mise en place de couverts.
 
Les couverts végétaux s’installent pendant l’interculture, la période entre la récolte d’une culture principale et le semis de la culture suivante. Ils permettent d’éviter de laisser le sol à nu et ont de nombreux avantages tant au niveau agronomique que pédologique, environnemental et économique.
 

Du 4 au 7 mars 2024, le CFPPA a accueilli des stagiaires pour une formation courte sur l’initiation à la transformation fromagère fermière. Ce stage s’adresse à tous les publics voulant acquérir des bases en vue de transformer des produits laitiers à la ferme : producteurs fermiers, porteurs de projets, salariés d’exploitation… De nombreux thèmes sont abordés pour pouvoir être capable d’appréhender le travail de fromager : qualité du lait à mettre en œuvre pour la transformation, présentation des différents fromages fermiers, les points clés de la transformation des différents fromages ou encore les bases d’hygiène en fromagerie fermière. Le laboratoire de technologie fromagère permet aux stagiaires de bénéficier de travaux pratiques.

Les CS TL ont visité cette exploitation laitière le 31/01/2024.

Le GAEC du Bois Joli produit du Saint-Nectaire fermier.

Fin janvier, les CSTL ont visité la Laiterie de la Montagne.

Objectifs :

  • présenter l’entreprise,
  • présenter les différentes étapes de fabrication des produits (de la réception du lait jusqu’au préemballage des produits)

La visite a été clôturée par une dégustation.

Vendredi matin, la classe de 1ère Pro Forêt a assisté à une représentation théâtrale « Faire parler la Terre » de la compagnie La moitié sont des tiers.

L’entreprise Packinov, expert en machine de conditionnement dans l’Ain, s’est rendue dans nos locaux pour une démonstration de conditionneuses.
50 stagiaires (apprenants en CS Produits fermiers, en BP REA, producteurs fermiers…) ont pu échanger avec la responsable du pôle commercial et un technicien SAV sur les services proposés et voir le fonctionnement de la machine.
Merci à eux pour leur intervention.
Des producteurs fermiers se sont rendus au CFPPA pour un stage sur la fabrication de beurre au sein de notre laboratoire de technologie fromagère.
Tout au long de l’année, nous organisons des stages courts dans le domaine des technologies laitières et fromagères à destination des professionnels (agriculteurs, salariés d’entreprises agro-alimentaires…).
N’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus par téléphone au 04 71 46 26 75 ou par mail à l’adresse cfppa.aurillac@educagri.fr.

Dans le cadre des cours en production animale, les apprenants en CS Produits laitiers fermiers ont réalisé des travaux pratiques les 22 et 25 janvier 2024 avec pour thématique la traite et la mise en évidence de la charge microbienne d’un lait avant transformation.

Objectifs de ces travaux pratiques :

– Savoir observer un troupeau de vaches laitières et repérer les signes en lien avec un déséquilibre de la ration (qui pourraient engendrer une baisse de la matière utile) ;

– Comprendre l’intérêt du bon fonctionnement et de la qualité du nettoyage et du rinçage du circuit de traite ;

– Contrôler la charge microbienne d’un lait avec des tests rapides (test à la résazurine, test de lactofermentation).

L’exploitation pédagogique de l’établissement et le laboratoire de technologie fromagère du CFPPA ont été des supports pédagogiques pour ce cours.

Courant décembre, les CS arboriste-élagueur se sont formés pendant trois jours aux techniques de sécurité dans le cadre des interventions en hauteur. L’amphithéâtre du lycée leur a offert le cadre idéal pour s’exercer dans des conditions optimales.
Le Certificat de Spécialisation arboriste-élagueur est une formation qui se déroule en un an par la voie de l’apprentissage et de la formation continue.

Objectif : se former au métier de grimpeur-élagueur en maîtrisant les savoirs et savoir-faire nécessaires pour conduire la taille raisonnée, l’abattage, le démontage et les soins aux arbres.

Il nécessite une bonne condition physique, une aptitude au travail en hauteur et une maîtrise de la sécurité pour soi et pour les autres. Il permet par exemple d’occuper un poste d’ouvrier qualifié dans une entreprise d’élagage, d’espaces verts, dans des collectivités territoriales ou bien de devenir chef d’entreprise.
Cette année, la promotion comprend 16 apprenants (12 apprentis et 4 stagiaires adultes).