Les BPREA adultes se sont rendus chez Jérémy LABRUNIE à Lacapelle-Viescamp, producteur de fromage fermier au lait cru de vaches Salers, ainsi que de beurre fermier. La spécificité de cette exploitation est de travailler en biodynamie.
L’agriculture biodynamique est un mode de gestion des cultures sans intrants de synthèse. C’est une forme d’agriculture biologique qui se distingue par la mise en place de pratiques spécifiques, dont l’objectif est de favoriser la vitalité des plantes en renforçant le lien entre la plante, le sol et son environnement. C’est la recherche d’équilibre entre le système de production et son environnement global.
Après une présentation de l’exploitation et des explications sur le principe et la mise en pratique de la biodynamie, les stagiaires ont pu participer à retourner le compost de bouse (pour la santé et la vitalité du sol) et déterrer les cornes contenant la bouse de corne. La bouse de corne, préparation essentielle en biodynamie, est élaborée en introduisant de la bouse de vache dans une corne qui est ensuite enterrée. Après dilution et dynamisation, elle est un puissant édificateur de la structure du sol. La visite s’est terminée par une dégustation de fromage fermier au lait de Salers.
Un grand merci à Jérémy et son épouse pour leur accueil et le temps qu’ils nous ont consacré !
Les premières et terminales Bac Pro Forêt ont pu découvrir une exposition temporaire au centre Pierre Mendès France à Aurillac sur le camps de concentration de Mittelbau-Dora. La visite fut commenté par le Docteur Bourgoignon, fils d’un déporté de Dora. Une dizaine de panneaux mettent en avant l’existence et le fonctionnement de cette usine souterraine ultrasecrète où étaient fabriquées des armes de destruction comme les bombes volantes V1 et surtout les fusées V2 ancêtres des fusées Saturne V qui ont permis à l’Homme de marcher sur le Lune. 9000 Français y furent exploités et plus de la moitié y périrent.
Les CAPa 1ère et 2ème année étaient en voyage pédagogique en Dordogne du 26 au 29 mars.
La station d’évaluation, basée à Saint-Bonnet-de-Salers, accueille entre 100 et 110 veaux par an. L’objectif de cet outil est de contrôler et comparer leurs performances entre le sevrage (à l’automne) et la mise à l’herbe (au printemps). A la fin de la période de contrôle, un classement des animaux est effectué en tenant compte des performances obtenues en station, des mensurations et de la conformation. Les animaux présentant des résultats satisfaisants et répondant aux objectifs de sélection de la race sont qualifiés et présentés à la vente. Les animaux qui sont en pension sont repris par leur propriétaire.
Les BPREA adultes ont réalisé un tour de plaine en sortie d’hiver sur une parcelle de méteil.
Après le semis, le suivi du méteil se fait au champ, en sortie d’hiver. Un tour de plaine permet d’observer l’état des parcelles.
Objectifs pour les apprenants :
– Identification des espèces composant le mélange ;
– Observation de la densité et des différences de levées ;
– Évaluation du stade et du salissement ;
– Surveillance de l’état sanitaire.
La classe de 2nde Bac pro mixte Forêt et CGEA a eu la chance de travailler avec Monsieur Jean-Luc Marcastel auteur cantalien de romans fantastiques. Ce projet rentre dans le dispositif « Jeunes en librairie » financé par la Région AURA. Les apprenants ont eu plusieurs 1/2 journées pour concevoir leur propre nouvelle fantastique et fabriquer leur couverture avec l’aide d’IA.
Visite de la librairie Point Virgule à Aurillac par la classe de 2nde Bac Pro mixte Forêt et CGEA. Les apprenants ont pu découvrir la chaîne de fabrication du livre et sa distribution dans du dispositif « Jeunes en librairie » financé par la région Auvergne Rhône-Alpes. A la fin de la visite, chacun a pu acheter pour 30€ de livres.
Contacts
CFPPA d’Aurillac
ENILV - Lycée Georges Pompidou
BP 537
15005 Aurillac cedex
Tél. 04 71 46 26 75
Fax 04 71 46 26 45
Formations « AGROALIMENTAIRE »
FORMATIONS « AGRICULTURE »
Formations « FORÊT »
FORMATIONS COURTES
FORMATIONS LONGUES