Intervention de la MSA et d’un formateur de l’institut de l’élevage

Objectifs :

  • comprendre et échanger sur les comportements des bovins,
  • adapter les techniques,
  • manipuler en toute sérénité et sécurité.

Fabrication de diverses pâtes persillées

Les apprenants adultes et apprentis destinés à travailler dans l’industrie laitière réalisent au laboratoire de technologie fromagère différentes fabrications de pâtes persillées. L’objectif de ces travaux pratiques : découvrir diverses façons de concevoir un fromage à pâte persillée

Fabrication de bleu à la laiterie.

Nos apprenants suivent la fabrication de Bleu sur une cuve mécanisée de 1000 litres, Serge GRANGE montre différents équipements mis en œuvre tout au long du process.

Pour les professionnels du secteur de la forêt, du paysage et du secteurs agricole.

Nouvelles dates : consultez la plaquette.

Consultez nos offres de formation sur notre site internet et notre page Facebook

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Professionnels du secteur de la forêt, du paysage et du secteur agricole, venez développer vos compétences sur les thèmes :

  • utilisation et entretien du matériel,
  • techniques d’abattage et de bûcheronnage,
  • techniques de grimpe et déplacement dans les arbres,
  • secours.

Consultez la plaquette :

En parallèle de la production laitière, de l’activité porcine (naisseur-engraisseur), le GAEC valorise ses fumiers et lisiers en électricité et chaleur.

L’intérêt étant de produire de l’énergie à partir d’un déchet. Le digestat résultant de ce process reste un effluent valorisé sur les parcelles de l’exploitation.

Le GAEC contribue à réduire les gaz à effet de serre.

Objectifs de la visite :

  • découvrir les particularités de la conduite d’un élevage de bufflonnes
  • rencontrer des animaux curieux et affectueux

Entreprise cantalienne qui valorise des productions végétales (pommes de terre, farines, courges et estives d’animaux afin de valoriser certaines prairies intégrées en rotation).