Vous avez un projet de transformation en lait, nous vous proposons plusieurs stages courts de 2 à 4 jours pour l’année 2021 à 2022. Ces stages s’adressent aux agriculteurs, porteurs de projets, techniciens, demandeurs d’emplois, salariés,…

Le CFPPA a obtenu la certification Engagement de service REF 132 Quli’formAgri le 31-12-2020.

Cette démarche fédère l’équipe autour d’objectifs communs. La certification Engagement de service délivrée par AFNOR Certification est une reconnaissance de la qualité des formations dispensées et de notre organisation. Notre offre de formation professionnelle continue répond aux attentes de nos clients et de nos partenaires. La mobilisation du personnel reste permanente dans un souci d’amélioration continue.

Lieu : Senilhes – Entreprise agricole de Mr Andrieu

Intervention au CFPPA de Mme Gendre Eugénie (Technicienne SAS SOL à Argentat – Filiale du groupe Bigard) pour présenter la filière « Veaux de boucherie » haut de gamme.

Lieu : Chaussenac

Structure : GAEC Delbos

Objectif de la visite :

  • rencontrer un jeune installé avec des vaches laitières et un atelier de poules pondeuses.

Sensibilisation aux médecines complémentaires sur l’exploitation de Lycée Agricole Georges Pompidou (homéopathie, phytothérapie, médecine manuelle).

Objectifs : visualiser la conservation des aliments (fourrages / concentrés), analyser la différence de densité des aliments, observer les animaux, évaluer la qualité de la ration.

Visite : GAEC des Estives – Lacapelle del Fraysse

Groupe : BP REA

Echanges sur la production d’énergie renouvelable

Formation courte pour des agriculteurs sur les techniques d’élevage permettant d’influencer la composition d’un lait afin de répondre aux exigences d’un lait cru fromageable.

Visite de la ferme du lycée Agricole Georges Pompidou

Travaux pratique – BPREA

Observation du sol et activité biologique d’un sol.

Analyse du sol
Interprétations suite au mini-profil 3D
Source Agro -transfert

Traitement préventif contre la coccidiose, à l’aide d’un produit naturel par voie orale.
Objectif du TP :
– connaître la maladie et l’anatomie de l’appareil digestif du veau,
– réaliser la contention des veaux,
– faire avaler un liquide en toute sécurité à un animal,
– échanger sur la santé des veaux et sur les signes à maîtriser,
– sensibiliser à l’utilisation de produits naturels.