La formation en transformation fromagère fermière ne cesse d’attirer du monde, des producteurs de lait aux personnes en cours d’installation qui souhaitent se mettre à la transformation ainsi que des producteurs qui fabriquent déjà.
Cette dernière « saison » de formations courtes au CFPPA d’Aurillac aura vu cette année encore des agriculteurs de toutes régions qui ont à cœur de produire des produits laitiers fermiers de qualité et de terroir.
Fabriquer un fromage, ce n’est pas appliquer une recette mais c’est comprendre ce qui se passe dans son lait, dans sa cuve, dans sa cave… La fabrication de fromages doit s’intégrer dans le contexte actuel, c’est à dire prendre en compte les exigences commerciales, sanitaires et économiques.
Du stage « initiation à la transformation du lait en fromages » jusqu’à celui « maitrise de l’affinage », l’objectif reste le même, celui de donner des moyens d’actions aux transformateurs pour produire les meilleurs produits laitiers .
Notre atelier technologique, enrichi chaque année d’outils de transformation fromagère fermière, permet à chaque producteur en stage de se projeter dans son actuel ou futur atelier. Les outils à disposition et la mise en pratique pendant les formations sont les moyens pour arriver à cet objectif.
C’est pour cela que la prochaine saison sera marquée par la mise en place, en plus des stages habituels, de formations à destination des agriculteurs qui maitrisent leurs technologies fromagères et qui souhaitent aller plus loin dans cette maitrise.