La formation en transformation fromagère fermière ne cesse d’attirer du monde, des producteurs de lait aux personnes en cours d’installation qui souhaitent se mettre à la transformation ainsi que des producteurs qui fabriquent déjà.

Cette dernière « saison » de formations courtes au CFPPA d’Aurillac aura vu cette année encore des agriculteurs de toutes régions  qui ont à cœur de produire des produits laitiers fermiers de qualité et de terroir.

Fabriquer un fromage, ce n’est pas appliquer une recette mais c’est comprendre ce qui se passe dans son lait, dans sa cuve, dans sa cave… La fabrication de fromages doit s’intégrer dans le contexte actuel, c’est à dire prendre en compte les exigences commerciales, sanitaires et économiques.

Du stage « initiation à la transformation du lait en fromages »  jusqu’à celui « maitrise de l’affinage », l’objectif reste le même, celui de donner des moyens d’actions aux transformateurs pour produire les meilleurs produits laitiers .

Notre atelier technologique, enrichi chaque année d’outils de transformation fromagère fermière, permet à chaque producteur en stage de se projeter dans son actuel ou futur atelier. Les outils à disposition et la mise en pratique pendant les formations sont les moyens pour arriver à cet objectif.

C’est pour cela que la prochaine saison sera marquée par la mise en place, en plus des stages habituels, de formations à destination des agriculteurs qui maitrisent leurs technologies fromagères et qui souhaitent aller plus loin dans cette maitrise.

 

La 3ième promotion du certificat de spécialisation produits laitiers fermiers vient d’achever sa formation, le 22 mai 2015. 7 mois de formation en alternance entre la formation au CFPPA et les périodes de stage ont permis aux stagiaires d’acquérir de solides compétences en transformation laitière fermière.

Les stagiaires, dont les parcours passés sont bien différents, ont tous à cœur de faire partie de la grande famille des transformateurs de produits laitiers fermiers. Chacun d’entre eux a un projet, de l’installation sur l’exploitation familiale à la transformation laitière fermière à l’étranger.

Cette année intense aura conforté l’ensemble des stagiaires dans leur choix de transformer du lait en produits laitiers.

Chacun aura eu l’occasion de se pencher sur un projet en lien avec leur exploitation de stage. De la mise en place d’une cave d’affinage à la création d’un nouveau fromage, ces projets ont donné l’occasion aux stagiaires de s’interroger sur toutes les étapes de fabrication d’un produit et ce qui gravite autour.

Cette promotion est encore cette année un grand cru qui saura faire sa place dans le monde laitier fermier et tirer de plus en plus haut la filière laitière fermière pour nous proposer encore et toujours des fromages et produits laitiers fermiers de haute qualité.

La volonté paysanne, hebdomadaire du département de l’Aveyron a interviewé Cédric Albert.

Il présente le processus technique de l’affinage et les différentes méthodes d’ensemencement.

Ces 2 formations ont été organisées par le Chambre d’Agriculture de l’Aveyron.

 

L’Association des producteurs fermiers du Pays Basque l’a interrogé sur de nouvelles formations.

Pour connaître son point de vue :

 

Sacha Standen violoniste et compositeur Londonien est devenu fromager au Pays Basque.

Il a participé à des stages en technologie fromagère dispensés par le CFPPA.

 

Une nouveauté en ce mois de janvier 2015 !!!

Les producteurs de fromages fermiers sont avant tout des producteurs de lait, des éleveurs. La base de la transformation fromagère, c’est le lait et un lait de qualité fromagère. On peut faire des bons ou des mauvais fromages fermiers avec du lait de qualité mais on ne fera jamais un bon fromage fermier avec du lait de mauvaise qualité.

C’est pour cette raison que nous avons décidé de mettre en place, cette année, une nouvelle formation « produire du lait de qualité » pour les producteurs fermiers.

Cette formation qui s’adresse à tous les producteurs de fromages fermiers, toutes espèces laitières confondues, donne les clés pour produire du lait de qualité fromagère.

Les producteurs ont répondu présent pour cette première formation où 3 formateurs du CFPPA sont intervenus. Cette formation fait le lien entre la production et la transformation d’où la présence d’un formateur agricole mais également de formateurs en transformation fromagère. En effet l’impact de l’alimentation, de l’environnement des animaux et des conditions de traite sur la qualité du lait et donc des fromages doit être connu et maitrisé.

Julie et Cathy PHIALIP

BP REA Produits fermierssession 2013-2014

Nous avions choisi de suivre cette formation car elle nous apparaissait comme étant la plus appropriée pour des personnes qui ne sont pas issues du milieu agricole.

Notre choix s’est avéré juste puisque cette formation nous a enseigné les bases du métier. Les 5 semaines au laboratoire de technologie fromagère nous ont permis d’acquérir des savoir-faire en transformation laitière.

Tout ceci dans une bonne ambiance, avec des formateurs disponibles pendant la formation qui par la suite peuvent également nous accompagner dans nos projets.

Le stage s’est déroulé au laboratoire de technologie fromagère du CFPPA du 12 au 15 janvier 2015.

Pour visionner les coulisses du stage :

La presse en parle (La Montagne) :

Dans le cadre de leur parcours à l’installation, 3P, des stagiaires ont participé à la formation « Mieux gérer le parasitisme » le vendredi 5 décembre 2014.

Organisée par Julien Salles, formateur au CFPPA et Laurent Laraillet, vétérinaire à Centraliment, les objectifs de la formation étaient les suivants :

  • connaître les différents types de parasites existants,
  • gérer la pression parasitaire sur l’exploitation.

Pour cela, la matinée fut consacrée à la présentation des principaux parasites internes. Ces derniers ont été observés à l’abattoir d’Aurillac, sur différents organes de l’appareil digestif.

L’après-midi fut, quant à lui, destiné à une présentation des parasites externes avec les traitements appropriés.

Cette journée fut encore une fois appréciée par les stagiaires.