Visite d’une parcelle de blé du GAEC FAYEL à St Simon.

Nous avons pu observer l’état végétatif en sortie d’hiver, apprécier la densité et évaluer l’état de salissement avec reconnaissance des adventices.

Merci à eux de nous avoir permis d’utiliser leur parcelle comme support de formation.

 

Formation courte pour un groupe de producteurs fermiers du Béarn.

Un groupe dynamique, une interaction enrichissante et une très belle convivialité.

Évaluation sensorielle des produits frais réalisés (glace, beurre, crème anglaise, pâte à tartinée, …).

Grosse affluence en ce début de semaine au CFPPA pour la formation ‘’technique et réglementation de la fabrication de conserves en autoclave’’.

En effet 16 stagiaires venus de toute la France ont assisté à cette formation dispensée par Yves Arnaud.

  • 1 boucher de Lozère
  • 1 boucher charcutier de Creuse
  • 1 conserverie de l’Ain
  • 12 producteurs installés ou en cours d’installation  (3 de Haute Vienne, 1 du Cher, 1 du Morbilhan, 1 de la Creuse, 1 de l’Isère, 1 de Saône et loire, 1 du Tarn et Garonne, 1 de Savoie, 1 de Seine et Marne et 1 héliciculteur Cantalien).
  • 1 conseillère chambre d’agriculture des Deux Sèvre.

Les aspects sanitaires, techniques, matériel, économiques et réglementaires ont été abordés tout au long de la formation.

Un point très apprécié des stagiaires a été abordé sur les nouveaux emballages pouvant être utilisés en autoclavage.

Les BP REA en formation continue et en apprentissage sont allés visiter le marché au Cadran de Mauriac pour parfaire leur formation concernant la commercialisation.

Stagiaires et apprenti(e)s à la découverte des techniques de conception de pâtes pressées et de pâtes molles

Stage de 2 jours pour des salariés de la structure

 

 

Réflexion autour du changement climatique à l’aide d’un jeu « LAURACLE » durant le module de production végétale

Objectifs :

  • favoriser les échanges,
  • savoir argumenter ses choix,
  • découvrir de nouveaux leviers d’action ou d’amélioration.

Problématique : Nous manquons de fourrage en été

 

 

Au programme la découverte d’activités de diversification et de prestations de services en milieu agricole.

Visite de l’élevage d’Ivraie à Naucelles : élevage de chevaux d’obstacle

Visite de l’atelier de tri de lentilles blondes de Saint Flour tenu par l’ADAPEI et discussion autour de la filière et de la production avec Monsieur Cairon (producteur et président de l’IALB)

Visite de l’ETA Boissières à Siran

Visite d’une exploitation de gavage de canards

Les apprenants de la formation CS TL « Technicien Spécialisé en Transformation Laitière » ont visité la fromagerie de Saint Flour (Sodiaal), les tours de séchage (poudre de lactosérum – Bonilait) et le tunnel d’affinage des pâtes persillées.

Merci pour cette visite très complète !