Formation courte pour un groupe de producteurs fermiers du Béarn.
Un groupe dynamique, une interaction enrichissante et une très belle convivialité.
Évaluation sensorielle des produits frais réalisés (glace, beurre, crème anglaise, pâte à tartinée, …).
Grosse affluence en ce début de semaine au CFPPA pour la formation ‘’technique et réglementation de la fabrication de conserves en autoclave’’.
En effet 16 stagiaires venus de toute la France ont assisté à cette formation dispensée par Yves Arnaud.
- 1 boucher de Lozère
- 1 boucher charcutier de Creuse
- 1 conserverie de l’Ain
- 12 producteurs installés ou en cours d’installation (3 de Haute Vienne, 1 du Cher, 1 du Morbilhan, 1 de la Creuse, 1 de l’Isère, 1 de Saône et loire, 1 du Tarn et Garonne, 1 de Savoie, 1 de Seine et Marne et 1 héliciculteur Cantalien).
- 1 conseillère chambre d’agriculture des Deux Sèvre.
Les aspects sanitaires, techniques, matériel, économiques et réglementaires ont été abordés tout au long de la formation.
Un point très apprécié des stagiaires a été abordé sur les nouveaux emballages pouvant être utilisés en autoclavage.
Les BP REA en formation continue et en apprentissage sont allés visiter le marché au Cadran de Mauriac pour parfaire leur formation concernant la commercialisation.
Au programme la découverte d’activités de diversification et de prestations de services en milieu agricole.

Visite de l’atelier de tri de lentilles blondes de Saint Flour tenu par l’ADAPEI et discussion autour de la filière et de la production avec Monsieur Cairon (producteur et président de l’IALB)
Visite d’une exploitation de gavage de canards
Les apprenants de la formation CS TL « Technicien Spécialisé en Transformation Laitière » ont visité la fromagerie de Saint Flour (Sodiaal), les tours de séchage (poudre de lactosérum – Bonilait) et le tunnel d’affinage des pâtes persillées.
Merci pour cette visite très complète !
Contacts
CFPPA d’Aurillac
ENILV - Lycée Georges Pompidou
BP 537
15005 Aurillac cedex
Tél. 04 71 46 26 75
Fax 04 71 46 26 45
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Hygiène, maîtrise des risques sanitaires
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