Objectifs :

  • tonte et pesée des génisses salers,
  • gestion des déplacements et de la contention d’animaux,
  • calcul des GMQ,
  • interprétation des résultats.

Des agriculteurs et porteurs de projets sont venus se former durant 2 jours a la conception des crèmes et beurres.

Ces formations, dans le domaine des produits laitiers, ont un grand succès, 52 stages de 2 à 4 jours vont être réalisés entre septembre 2020 et avril 2021. Des groupes de 8 à 14 stagiaires constituent chaque stage. Le public est divers (agriculteurs, salariés, demandeur d’emploi, …) venant de toute la France, ce qui fait la richesse de ces formations et permet des échanges inoubliables.

Toute l’équipe du CFPPA vous remercie de votre confiance et vous souhaitent de bonne fêtes de fin d’année.

Les stagiaires apprentis et adultes ont passé une journée à concevoir divers desserts lactés à base de lait de vache et de lait de chèvre (crème dessert, flan sans œufs et avec œufs, riz au lait, confiture de lait, Panacotta, …)

12 stagiaires adultes et apprentis débutent une formation en CS TL. Au cours de cette formation, ils utilisent le laboratoire en travaux pratiques.

L’objectif de cette formation est d’acquérir des compétences spécifiques à la transformation laitière, à la conduite d’un atelier et à la connaissance technologique des produits.

La durée de la formation est de 16 semaines en Centre et 13 semaines en Entreprise.

Durant leur parcours, les stagiaires adultes et apprentis vont découvrir lors de l’UCARE 6 la fromagerie fermière. Ils vont pendant 5 semaines découvrir les produits laitiers : divers fromages de vache et de chèvre (frais et affinés) et des produits frais (yaourts, beurre, desserts lactés, …).

Les 3 et 4 novembre 2020 des salariés fabricant d’AOP Cantal laitier se sont formés au laboratoire de technologie fromagère.

Thème de la formation : « Maitrise de l’égouttage en technologie AOP Cantal ».

Cette formation organisée avec le Comité Interprofessionnel des fromages (CIF) et le CFPPA s’inscrit dans la démarche d’amélioration de la qualité du Cantal mise en place par l’interprofession.

Moyens mis en œuvre :

  • Deux formateurs du CFPPA et deux techniciens du CIF
  • 4 mini fabrications de 200 litres (afin d’analyser les facteurs de variation impactant l’égouttage en technologie Cantal) / (composition du lait et coagulation)
  • Huit petits Cantal (affinés à la laiterie de l’ENILV durant 3 mois). L’évolution de ces derniers sera analysée et une dégustation permettra de faire un bilan.

Cette formation a été financée par les fonds de formation et le CIF.

Cette formation sera reconduite à l’avenir pour d’autres salariés.

De plus les participants suivront une formation sur la « Maîtrise de l’acidification » pendant 2 jours.

Objectif de la visite : découvrir un système de diversification en agriculture biologique

Des apprentis de l’UFA et des lycéens du lycée Georges Pompidou sont allés écouter le brame du cerf du côté d’Albepierre.

Animation : Sophie Ougier (animatrice de l’association « Moment nature »)

Accompagnement bénévole : Julien Vabres (ACCA-Thiezac)

Crédit Photo : Nathalie Verlaet

Initiation aux arts du cirque dans la cadre du projet ESC de pratiques artistiques (Haras d’Aurillac) / (Secondes NJPF (forêt et aménagement paysager) – Premières Bac Pro forêt)

Encadrement : Joy et Aurélien de l’association « Tout un Cirque »

Les apprentis en classe de seconde NJPF (forêt et aménagement paysager) ont visité un jardin botanique à la Ségalassière.