Les rentrées des différentes formations se sont succédées depuis début septembre jusqu’à la semaine dernière.

Cette année encore, les apprenants en formation continue et par apprentissage ne manquent pas de projets d’installation.

 

Comme chaque année, le CFPPA anime le concours des fermiers d’or.fermier-or
Notre travail, consiste à informer les membres du jury sur les caractéristiques  des produits laitiers et carnés présentés. On peut parfois donner des explications pour la dégustation.

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C’est pour nous, l’occasion de sensibiliser le grand public sur le terme « produit fermier ».

Nous avons animé un stand autour de 2 thèmes :

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  • fabrication de bleu d’Auvergne pour les adultes.

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Il s’agissait de la 19ème fête du bleu d’Auvergne, elle permet de promouvoir l’AOP Bleu d’Auvergne, tous les acteurs de la filière étaient présents : des producteurs de lait et des fabricants industriels et fermiers.

le CFPPA accompagne les projets de promotion des filières AOP.

«clairemonsignyLe BPREA Polyculture Elevage m’a permis d’acquérir de solides connaissances, chose dont j’avais besoin n’étant pas issue du milieu agricole.
Le stage en exploitation et les nombreuses visites réalisées viennent compléter le tableau avec un aspect pratique indispensable.
Finalement, l’accompagnement et la disponibilité des formateurs pour construire notre projet personnel me permettent d’aborder, en cette fin de formation, mon installation beaucoup plus confiante et sereine.»

Témoignage de Claire Monsigny (stagiaire B.P.R.E.A. polyculture élevage).

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Bilan du groupe :

Cette formation a été très complète : production, transformation, commercialisation, gestion,… ce qui nous permet de posséder une boite à outil performante pour faciliter l’installation.

Une équipe pédagogique ouverte et à l’écoute de nos besoins. Nous avons été un groupe motivés et dynamiques, ce qui a donné une ambiance de travail constructive.

Bref nous avons passé une bonne année

Témoignage d’un stagiaire : Joris Mertens

Après 5 années d’études dans le domaine culturel, j’ai souhaité changer d’orientation pour reprendre la ferme familiale. Je voulais être maitre de mes choix et créer un produit de A à Z. C’est pour cela que j’ai choisi de faire le BPREA produits fermiers en apprentissage à Aurillac. J’avais entendu parler de la qualité de la formation notamment en transformation fromagère.

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j’ai acquis des connaissances indispensables pour mener à bien ce projet et le fait de faire cette formation en apprentissage m’a permis de mettre en lien connaissances théoriques et pratiques. je suis prêt maintenant pour pouvoir me lancer et créer un fromage unique en Corrèze, enfin de contribuer au patrimoine fromager du Limousin.

 

Pôle emploi a sollicité le CFPPA pour mettre en place une formation maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire. 7 participants ont pu profiter des formatrices spécialisées dans ce domaine. Lors de la formation, des visites sont prévues sur le site de E.P.L. (cantine, atelier de transformation). les participants recherchent une compétence spécifique pour prétendre à des postes (cuisine centrale, atelier de transformation agroalimentaire,..) IMG_1633

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Anaïs

Le CS permet d’acquérir des connaissances pratiques et théoriques grâce au stage en entreprise et aux cours dispensés par le CFPPA.

La réalisation d’un rapport de stage permet de comprendre la mise en place d’un projet produit fermier (technique fromagère, commercialisation, gestion, bâtiment).

Nous avons beaucoup apprécié la semaine de visite en Savoie qui nous a permis de découvrir un autre territoire d’AOP fromagère.

Le CFPPA a participé à la 3ème journée technique : les nouveaux défis du lait cru, animé par le magazine « Profession fromager » le 15 mars 2016 à Paris.

Lors de cette journée, nous sommes intervenus sur la conférence « Préserver la biodiversité en fabrication ». L’expérience de terrain nous permet d’avoir une vision assez globale des pratiques mis en œuvre en fermier pour mettre en avant la typicité des produits.

La sauvegarde du patrimoine fromager est importante pour nos terroirs.

Vous pouvez vous  abonnez au magazine « Profession fromager » : le magazine des fromages de tradition.