Les B.P.R.E.A. produits fermiers du CFPPA d’Aurillac ont animé un stand autour de la fabrication du fromage.
Des Bleus fabriqués à la laiterie de l’ENILV étaient en vente.
Les B.P.R.E.A. produits fermiers du CFPPA d’Aurillac ont animé un stand autour de la fabrication du fromage.
Des Bleus fabriqués à la laiterie de l’ENILV étaient en vente.
Pour faire face aux besoins d’emplois des exploitations fermières, une formation pour devenir fromager en AOP Saint-Nectaire et participer à la traite s’est déroulée du 5 février au 24 avril 2018 en collaboration avec l’ISN (Interprofession du Saint-Nectaire) et l’UPF (Union des Producteurs Fermiers).
Cette formation a été financée par le FAFSEA et le FPSPP.
Pour les 12 participants, la formation s’est bien passée. Ils ont tous le projet de travailler en tant que fromager dans la filière Saint-Nectaire.
Le CFPPA réalisera un suivi à 3 mois et 6 mois.
Voici leurs commentaires : (Ce que vous avez le plus apprécié)
Emilia / Certificat de Spécialisation-technicien spécialisé en transformation laitière.
« J’ai apprécié la transformation laitière (produits frais, pâtes pressées cuites, pâtes persillées,…) effectuée au laboratoire de technologie fromagère.
Les cours sont concrets, vivants et bien illustrés par des travaux pratiques en laboratoires (technologie laitière, microbiologie).
Le stage en entreprise permet de découvrir le monde du travail. »
Les apprentis (2ème année-BP REA) ont mis en pratique, sur l’exploitation du lycée, des gestes de médecine manuelle.
Du 3 au 6 avril 2018, les stagiaires et apprentis sont partis à la découverte des fromages du Doubs.
Au programme :
Les stagiaires du CFPPA ont dégusté avec les CS Produits Laitiers Fermiers de Mamirolle des produits régionaux.
Nous remercions tous les sponsors qui ont permis à 20 stagiaires de découvrir un autre terroir fromager.
Des apprentis et des stagiaires en CS « produits fermiers » ont participé au concours général agricole en tant que jurés dans la catégorie « yaourts ».
Ils ont également pu visiter le salon des fromages et rencontrer de nombreux professionnels.
En parallèle, d’autres apprenants ont participé à l’animation du stand du CIF et à la promotion des produits Cantal et Salers.
Des apprentis en CS « Technicien spécialisé en transformation laitière » ont participé au mondial des métiers à Lyon.
Pendant deux jours, Léo et Antoine accompagné de leur formateur ont animé le stand agroalimentaire en mettant en œuvre le conditionnement de yaourts et en assurant leur dégustation. Ils ont pu échanger avec des jeunes en recherche de formation.
Dans le cadre de l’UCARE diversification, des stagiaires en BP REA ont visité une exploitation ayant 2 ateliers de production (poules pondeuses, génisses grasses).
Les apprenants ont pu :
L’entreprise, Les Fromageries Occitanes, filiale du groupe SODIAAL a ouvert ses portes aux CS Technicien lait.
Les apprenants ont pu découvrir les différentes étapes de la fabrication des produits.
Une dégustation de fromages a clôturé la visite….
CFPPA d’Aurillac
ENILV - Lycée Georges Pompidou
BP 537
15005 Aurillac cedex
Tél. 04 71 46 26 75
Fax 04 71 46 26 45
FORMATIONS COURTES
Transformation laitière et fromagère
Hygiène, maîtrise des risques sanitaires
Mise en place de jurys d'analyse sensorielle
Formations pour les salariés d'entreprises laitières
FORMATIONS LONGUES
BTS BIOQUALIM (Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire)
BTSA ANABIOTEC (Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales)
FORMATIONS COURTES
FORMATIONS LONGUES