Cette semaine la classe de 2nde pro mixte CGEA et Forêt ont eu la chance de rencontrer et de débuter un travail sur l’écriture d’une nouvelle fantastique avec l’auteur aurillacois Jean-Luc Marcastel. Ce travail sera l’occasion de nombreuses autres rencontres avec l’écrivain jusqu’à la finalisation du projet d’écriture.

Ce projet est dans le cadre du dispositif « Jeunes en librairie » et financé par la région AURA.

Dans le cadre de leur formation, adultes et apprentis ont réalisés différents fromages afin de découvrir les principaux schéma de process en fromagerie.

Échange autour de la bassine de caillage
Analyse des produits en cours de process
Ressuyage des fromages avant l’affinage

11 chefs de secteur chez Lactalis, apprenti(e)s en licence professionnelle « Commercialisation des produits alimentaires » sont venus suivre le module « expertise laitière : du lait au produit fini « au laboratoire de technologie fromagère du CFPPA.

Objectifs des 4 jours de formation :

  • décrire les grandes étapes de la transformation laitière,
  • employer le vocabulaire technique associé.

Les BTS Gestion Forestière ont visité la forêt communale de Mandailles le Mas avec Mr Bigand Sébastien technicien forestier territorial (TFT) à l’ONF.

Objectifs de la visite :

  • présentation des missions d’un technicien sur l’unité territoriale ouest Cantal,
  • présentation des facteurs du milieu et des peuplements,
  • présentation des différentes étapes de la sylviculture du Hêtre en montagne en parcourant des parcelles.

Parcours : visite Forêt communale de Mandailles Le Mas / Col du Gliziou / Ascension du Puy Griou (1690m)

Les CSTL ont participé cette semaine a une série de travaux pratiques et de cours sur la thématique de la standardisation des laits. Ils ont pu concevoir différents laits et voir l’impact des laits sur les produits réalisés en cours de TP au laboratoire de technologie fromagère. Ce groupe composé de 5 adultes et 5 apprentis va sur une année se former au métier de la transformation des produits laitiers. Cette formation est réalisé sur le principe de l’alternance : Centre de formation / Entreprise laitière.

Maxence donne les consignes
Analyses en cours de TP
Mise en fabrication d’un lait standardisé en MG

11 stagiaires ont participé à une formation au laboratoire de technologie fromagère sur le thématique « Conception de différentes pâtes persillées et Amélioration des fabrications réalisées chez eux ».

Travail du caillé en cuve
Dégustation de diverses pâtes persillées

Mercredi 4 Octobre, les élèves de 1ère pro forêt ont pu vivre un moment rare avec les élèves du lycée G. Pompidou et Duclaux: écouter témoignage de Mme Ginette Kolinka l’une des dernières survivantes de la Shoah.

Cette période de sa vie, elle ne veut pas en parler pendant plus de 50 ans ! même à ses proches. A la fin des années 90, elle se met à se souvenir et à raconter ce qu’elle a vu et connu dans les camps avec un seul objectif: que les jeunes deviennent à leur tour des passeurs de mémoire.