les B.P.R.E.A. adultes et apprentis ont participé à une initiation en salle suivie d’une mise en situation sur l’exploitation du Lycée Agricole

Clap de fin pour la session 2022 – 2023. Des apprenants qui ont su profiter de la formation proposée, très volontaires et agréables en cours et Travaux Pratiques.

Les apprenants ont finit leur parcours de formation. Ils ont à cette occasion réaliser une vidéo. Elle a pour but de montrer les différentes composantes d’un CS Produits Fermiers.

Apprenants CSPF 2022 – 2023

L’entreprise Interscience, basée à Mourjou a ouvert ses portes à la formation « Agent de laboratoire ».

Des salariés d’une entreprise se sont formés à la technologie fromagère dans nos locaux, avec pour objectif d’appréhender les bases de la transformation fromagère appliquées aux fabrications de pâtes persillées mises en œuvre dans les 2 usines concernées.

Dans le cadre d’un PIC (projet d’initiative et de communication), les BTS Gestion Forestière ont organisé 3 journées de plantation les 27, 28 et 29 mars au lieu-dit Cas à Saint-Santin-Cantalès.

L’objectif défini avec la coopérative CFBL, le CNPR, le propriétaire du groupement forestier d’Auberoche, était de planter 8 500 arbres sur  trois parcelles qui représentaient une surface totale de 7 Ha.

Les apprentis ont planté près de 8 500 arbres parmi lesquels des cèdres de l’Atlas, des douglas, des sapins de Bornmüller ou encore des pins laricio de Corse.

Sur les 3 jours de plantation, des ateliers autour de la forêt (reconnaissance d’essences, dendrométrie, martelage, abattage, sécurité en forêt) ont été proposés par les BTS Gestion Forestière aux autres formations présentes (Terminales du BAC Professionnel CGEA, Secondes et Premières du BAC professionnel Forêt et les CAPa Métiers de l’agriculture) afin de leur faire découvrir la filière forêt et les travaux sylvicoles.

Des apprenti(e)s de la licence professionnelle « Commercialisation de produits alimentaires » du CFA de Lactalis sont venus se former du mardi 30 mai au vendredi 2 juin au CFPPA-ENILV d’Aurillac. Dans le cadre du module « expertise laitière : du lait au produit fini », les 19 apprenants ont découvert la fabrication de fromages (pâtes molles, pâtes pressées, fromages lactiques…), de beurre et de yaourt.

Objectifs de ces trois jours de formation :

  • Compréhension des diagrammes de fabrication des principaux produits laitiers
  • Introduction aux notions de qualité et de sécurité
  • Analyses sensorielles

La formation BP REA du CFPPA a fêté ses 30 ans !

Ce moment convivial a eu lieu le vendredi 02 juin 2013.

La table ronde organisée avec le service installation de la chambre d’agriculture d’Aurillac et les Jeunes Agriculteurs a permis de présenter l’évolution et la place importante du BP REA dans l’installation agricole. Suite à cette présentation 2 anciens BP REA ont témoigné sur leur parcours (Claire Monsigny (promotion : 2015-2016) et Mathieu Rouylou (promotion : 2021-2022)).

Cette rencontre a permis à 370 stagiaires et apprenti(e)s de se retrouver autour d’un apéritif et d’un buffet dansant.

Le directeur de l’EPLEFPA Monsieur Eric Casassus, la directrice du CFPPA Madame Céline ARSAC et le personnel du CFPPA souhaitent remercier :

  • La chambre d’agriculture, les jeunes Agriculteurs et les anciens stagiaires pour leur participation à la table ronde,
  • Les stagiaires actuels pour leur participation dans l’organisation,
  • Les formateurs et administratifs retraités pour leur présence.