La classe de 2nde Bac pro mixte Forêt et CGEA a eu la chance de travailler avec Monsieur Jean-Luc Marcastel auteur cantalien de romans fantastiques. Ce projet rentre dans le dispositif  « Jeunes en librairie » financé par la Région AURA. Les apprenants ont eu plusieurs 1/2 journées pour concevoir leur propre nouvelle fantastique et fabriquer leur couverture avec l’aide d’IA.

Visite de la librairie Point Virgule à Aurillac par la classe de 2nde Bac Pro mixte Forêt et CGEA. Les apprenants ont pu découvrir la chaîne de fabrication du livre et sa distribution dans du dispositif « Jeunes en librairie » financé par la région Auvergne Rhône-Alpes. A la fin de la visite, chacun a pu acheter pour 30€ de livres.

La classe de 2nde Bac pro mixte a pu s’initier durant plusieurs 1/2 journées au théâtre avec Monsieur Laurent Vacher et la compagnie du Bredin. L’intérêt pour les élèves c’est de savoir s’exprimer sur leur métier. Ce projet a été financé par la région Auvergne Rhône-Alpes.

Objectif : découvrir les intérêts agronomiques et écologiques de la mise en place de couverts.
 
Les couverts végétaux s’installent pendant l’interculture, la période entre la récolte d’une culture principale et le semis de la culture suivante. Ils permettent d’éviter de laisser le sol à nu et ont de nombreux avantages tant au niveau agronomique que pédologique, environnemental et économique.
 

Du 4 au 7 mars 2024, le CFPPA a accueilli des stagiaires pour une formation courte sur l’initiation à la transformation fromagère fermière. Ce stage s’adresse à tous les publics voulant acquérir des bases en vue de transformer des produits laitiers à la ferme : producteurs fermiers, porteurs de projets, salariés d’exploitation… De nombreux thèmes sont abordés pour pouvoir être capable d’appréhender le travail de fromager : qualité du lait à mettre en œuvre pour la transformation, présentation des différents fromages fermiers, les points clés de la transformation des différents fromages ou encore les bases d’hygiène en fromagerie fermière. Le laboratoire de technologie fromagère permet aux stagiaires de bénéficier de travaux pratiques.

Fin janvier, les CS Technicien spécialisé en transformation laitière ont visité la Laiterie de la Montagne.

Objectifs :

  • présenter l’entreprise,
  • présenter les différentes étapes de fabrication des produits (de la réception du lait jusqu’au préemballage des produits)

La visite a été clôturée par une dégustation.

 

la formation CS Production, Transformation et commercialisation des produits fermiers en formation adulte bénéficie du soutien financier du Fonds social Européen.

Vendredi matin, la classe de 1ère Pro Forêt a assisté à une représentation théâtrale « Faire parler la Terre » de la compagnie La moitié sont des tiers.

L’entreprise Packinov, expert en machine de conditionnement dans l’Ain, s’est rendue dans nos locaux pour une démonstration de conditionneuses.
50 stagiaires (apprenants en CS Produits fermiers, en BP REA, producteurs fermiers…) ont pu échanger avec la responsable du pôle commercial et un technicien SAV sur les services proposés et voir le fonctionnement de la machine.
Merci à eux pour leur intervention.
Des producteurs fermiers se sont rendus au CFPPA pour un stage sur la fabrication de beurre au sein de notre laboratoire de technologie fromagère.
Tout au long de l’année, nous organisons des stages courts dans le domaine des technologies laitières et fromagères à destination des professionnels (agriculteurs, salariés d’entreprises agro-alimentaires…).
N’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus par téléphone au 04 71 46 26 75 ou par mail à l’adresse cfppa.aurillac@educagri.fr.