Merci à Guy et marie -Jo Chambon qui ont permis à la classe de CS produits fermiers et de découvrir ce qu’est le métier « passion » d’un buronnier du cantal au Col de Néronne.

Traite au parc avec les veaux sous la mère.

les B.P.R.E.A. adultes et apprentis ont participé à une initiation en salle suivie d’une mise en situation sur l’exploitation du Lycée Agricole

Clap de fin pour la session 2022 – 2023. Des apprenants qui ont su profiter de la formation proposée, très volontaires et agréables en cours et Travaux Pratiques.

Les apprenants ont finit leur parcours de formation. Ils ont à cette occasion réaliser une vidéo. Elle a pour but de montrer les différentes composantes d’un CS Produits Fermiers.

Apprenants CSPF 2022 – 2023

L’entreprise Interscience, basée à Mourjou a ouvert ses portes à la formation « Agent de laboratoire ».

Des salariés d’une entreprise se sont formés à la technologie fromagère dans nos locaux, avec pour objectif d’appréhender les bases de la transformation fromagère appliquées aux fabrications de pâtes persillées mises en œuvre dans les 2 usines concernées.

Dans le cadre d’un PIC (projet d’initiative et de communication), les BTS Gestion Forestière ont organisé 3 journées de plantation les 27, 28 et 29 mars au lieu-dit Cas à Saint-Santin-Cantalès.

L’objectif défini avec la coopérative CFBL, le CNPR, le propriétaire du groupement forestier d’Auberoche, était de planter 8 500 arbres sur  trois parcelles qui représentaient une surface totale de 7 Ha.

Les apprentis ont planté près de 8 500 arbres parmi lesquels des cèdres de l’Atlas, des douglas, des sapins de Bornmüller ou encore des pins laricio de Corse.

Sur les 3 jours de plantation, des ateliers autour de la forêt (reconnaissance d’essences, dendrométrie, martelage, abattage, sécurité en forêt) ont été proposés par les BTS Gestion Forestière aux autres formations présentes (Terminales du BAC Professionnel CGEA, Secondes et Premières du BAC professionnel Forêt et les CAPa Métiers de l’agriculture) afin de leur faire découvrir la filière forêt et les travaux sylvicoles.

Des apprenti(e)s de la licence professionnelle « Commercialisation de produits alimentaires » du CFA de Lactalis sont venus se former du mardi 30 mai au vendredi 2 juin au CFPPA-ENILV d’Aurillac. Dans le cadre du module « expertise laitière : du lait au produit fini », les 19 apprenants ont découvert la fabrication de fromages (pâtes molles, pâtes pressées, fromages lactiques…), de beurre et de yaourt.

Objectifs de ces trois jours de formation :

  • Compréhension des diagrammes de fabrication des principaux produits laitiers
  • Introduction aux notions de qualité et de sécurité
  • Analyses sensorielles