Vous souhaitez vous renseigner sur la formation diplômante (BP REA produits fermiers / BP REA polyculture élevage) et certifiante (CS produits laitiers fermiers) dispensées au CFPPA par la voie de la formation continue ou par apprentissage ?

Vous pouvez contacter le centre de formation (horaires bureau) ou remplir le formulaire de contact (voir ci dessous).

La personne en charge du recrutement répondra à vos questions dans les plus brefs délais.

Participation aux travaux de diversification avec la cueillette de châtaignes au GAEC Caumon de Martory en vue de leur transformation en farine à l’atelier collectif les Castalous.

Participation aux travaux de diversification avec la cueillette et l’émondage du safran au GAEC des limousines safranées.

Le CFPPA d’Aurillac a participé à une animation autour de la formation de professionnels qui veulent transformer du lait et de la viande en lien avec le terroir. A travers des dégustations de fromages et de charcuteries, réalisées sur nos ateliers technologiques du Lycée Georges Pompidou – ENILV,  nous espérons susciter des vocations et faire découvrir toutes les formations disponibles.

 

Nous avons aussi permis de faire découvrir  les différents métiers en lien avec la transformation et la valorisation des produits de terroir.

En phytotechnie, le groupe des 20 BPREA en formation continue a pu mettre à profit quelques notions vues en cours et partager des remarques à partir de l’observation d’un profil de sol (différents tests réalisés : test du couteau, test du pâton, test de granulométrie, test d’évaluation de la stabilité structurale, test à l’eau oxygénée pour évaluer la matière organique, mesure de pH).

Objectifs :

  • observer l’état d’un sol (physique, biologique et chimique),
  • caractériser la texture et la structure et en dégager les choix stratégiques qui en découlent.

les apprenants de CS PF  ont débutés leur formation par le découverte de la fabrication de diverses fromages et produits frais. Ils ont pu profiter du laboratoire de technologie fromagère, un lieu conçu et réservé uniquement à la pédagogie en partie grâce en  à nos multiples partenaires fournissent des matériels spécifiques (barattes, cuves, turbines, piqueuse à bleu, …) ainsi que  des additifs et ingrédients. Merci à eux

 

Les CS Produits Fermiers ont participé au concours « Fermiers d’Or ».

Ils ont dégusté et jugé des produits laitiers fermiers de la Région.

Des tissus en coton ont été enterrés durant presque une année. Lors du déterrage avec le groupe des BPREA apprentis en 2ème année nous avons pu constater que l’état de dégradation des tissus témoigne de l’activité biologique du sol.

Sur les 2 endroits où ils ont été positionnés, nous observons une dégradation moins importante pour l’un, qui peut certainement s’expliquer par un sol plus compacté.