Les BPA ont pu assister à un atelier licol et dressage des génisses Salers sur l’exploitation de l’EPL. Au programme: utilisation du couloir de contention et déplacement du troupeau.

Durant plusieurs jours les CAPA et les BPA ainsi que les 2nde Pro du lycée ont pu faire l’apprentissage de la conduite en sécurité à travers différents exercices grandeur nature ainsi qu’avec un simulateur de conduite. Au programme: manœuvre de tracteur, prise en main et utilisation de la grue forestière et de la mini pelle.

Le simulateur de conduite est fourni par la société Tenstar et a permis de proposer une formation basée sur l’utilisation des machines agricoles, de construction et de transport de façon respectueuse de l’environnement et rentable. Cette immersion dans une simulation avec un véritable réalisme mécanique a été très appréciée par tous.

Lancement de la marque de l’enseignement public agricole d’Auvergne-Rhône-Alpes sur son stand au sommet de l’élevage

La classe de BPA Travaux de production Animale a été visiter le Muséum des volcans d’Aurillac.

Dans le cadre des cours de phytotechnie et de biologie-écologie, les apprenants ont pu approfondir leurs connaissances sur l’histoire des Monts du cantal :

  • Géologie de la région
  • Évolution de la faune, de la flore et du paysage

Pour faciliter l’intégration des deux filières, M. Teissedou et M. Muracciole ont organisé une sortie au Col de Légal.

Deux activités ont été proposées aux apprenants : Vélos éléctriques et randonnée pédestre.

La formation CS Technicien spécialisé en transformation laitière a débuté jeudi 6 octobre avec 9 apprenants qui se destinent à des postes en transformation fromagère en entreprises laitières.

Nouveauté : cette année, nous proposons aux apprenants une double certification : CS et Titre à finalité professionnelle Fromager, certification reconnue par la fédération Nationale des Industries Laitières et Coopération Agricole laitière, que nous conduisons en phase expérimentale.

Objectifs :

  • aborder l’approche globale en exploitation laitière avec transformation,
  • justifier le choix de conduite de la production en lien avec la qualité du lait destiné à être transformé.

(Julien Viprey : Ferme de Severac – Polminhac / Antoine Lafarge : La croix d’Enchanet – Pleaux)

Dans le cadre du projet en français : « Résistance et déportation : combattre avec les mots, survivre grâce aux arts et témoigner » les apprentis de 1ère Pro Forêt ont eu le plaisir de partir à la découverte de notre patrimoine en se rendant au Mont Mouchet et au Mémorial des déportés de Murat.
Ils ont ainsi pu découvrir notre histoire et se rendre compte de notre triste passé. Désormais ils sont prêts pour plonger dans les récits de cette sombre période…

 » La formation que j’ai suivi au C.F.P.P.A. d’Aurillac m’a fait découvrir le monde agricole dans toute sa beauté et sa complexité.

 De la gestion des terres à la transformation fromagère, en passant par la conduite d’élevage, je me suis retrouvée en totale immersion d’un univers bien à part et pourtant essentiel à tous. 

 Les cours que j’ai suivi m’ont permis d’acquérir des connaissances techniques et les stages repartis sur toute l’année, à mettre la théorie en pratique. Les échanges partagés avec mes collègues de la formation ont été aussi très enrichissants et une belle solidarité de groupe s’est créé au cours de l’année.  

L’initiation à la transformation fromagère fut pour moi une révélation, comme quoi il n’y a pas d’âge pour se découvrir une nouvelle passion.  La diversité des produits réalisés offre une vision globale de ce qui peut être produit avec du lait.  

Suite à cette formation, j’ai trouvé un poste en tant que salariée agricole, sur une exploitation de chèvres avec transformation fromagère et vente directe. Je souhaiterai à moyen terme créer ma propre exploitation agricole.   

Je tiens à remercier tous les formateurs et l’équipe du C.F.P.P.A., d’avoir laissé sa chance à l’artiste parisienne ! Merci pour votre patience, votre bienveillance et votre désir de transmettre qui nous a motivé tout au long de l’année. « 

Anne Claire Beauvais

 

Les stagiaires et apprentis de CSPF ont organisé les 10 ans de leur création en organisant un marché de producteur fermier sur le parking du CFPPA. La soirée a permis au différentes promo de se rencontrer autour d’un Aligot saucisse réalisé par un ancien CSPF (Rémi REVEL)