L’association Völgy Vidék Közösség a sollicité le CFPPA-UFA d’Aurillac pour qu’un expert en fromagerie présente la fabrication et l’affinage des fromages dans des petites structures.

Maxence VIRELAUDE (formateur en technologie fromagère) est intervenu sur les thèmes de la fabrication et de l’affinage devant un public de fromagers avertis.

Je m’appelle Matthieu Rouylou.

Dans le cadre d’une reconversion professionnelle, j’ai choisi de suivre la formation BPREA afin de reprendre l’exploitation familiale de mon père en système vaches allaitantes Salers.

Durant ces 9 mois de formation, j’ai pu approfondir mes connaissances sur le milieu agricole, découvrir de nombreuses diversifications, approfondir les notions techniques en zootechnie et phytotechnie et apprendre à gérer une entreprise agricole.

Pour moi la formation fut vraiment complète et enrichissante. Je ne regrette pas mon choix et je la conseille à tous ceux qui se pose des questions.

Pour le moment je poursuis mon parcours à l’installation prévue en 2023.

Je tiens à remercier l’ensemble des formateurs pour leur sympathie et leur dévouement.

Un petit clin d’œil à tous mes collègues ami(e)s de cette promotion en leur souhaitant le meilleur pour leur projet.

Les dernières sorties organisées :

Médecines alternatives

Conversion en BIO

Suivi d’une parcelle de blé

Valoriser le pâturage en troupeau allaitant

La ville de Sao-Paulo et ses 20 millions d’habitants est devenue un pôle important d’innovation alimentaire conduisant à l’émergence de nouveaux produits dans le secteur des fromages fermiers.

Cette mission à pour objet de réaliser un rapide diagnostic de la situation des producteurs et du système d’encadrement de la production afin de proposer les bases d’un « jumelage franco-brésilien » pour aider à avancer sur des questions sanitaires, techniques et sur la reconnaissance de filière.

Mr VIRELAUDE Maxence (formateur CFPPA-ENILV Aurillac Technologie fromagère fermière) a fait parti du groupe d’expert pour réaliser ce diagnostic qui a eu lieu du 5 au 12 Juin 2022.

Sur le site des FROMAGERIES OCCITANES (LFO) SAINT-MAMET-LA-SALVETAT, nos stagiaires et apprentis ont pu échanger avec différents professionnels du secteur laitier sur le site.

Les différentes zones d’activité de l’entreprise ont été présente aux CSTL : REP, les ateliers pâtes molles et pâtes pressées et les locaux d’affinage .

Les terminales Bac Pro Forêt ont eu le plaisir de présenter leur Polar « Un nœud presque parfait ».

Un projet soutenu par la région Auvergne-Rhône-Alpes qui a duré de septembre 2021 à Mars 2022.

Les apprentis ont pu collaborer avec Thomas Bronnec, auteur de Polar et journaliste et le rencontrer en Novembre.

La nouvelle a ensuite été illustrée par des photos.
A lire très vite au CDR …

La compagnie du détour

Mise en scène originale, dynamique et drôle des Femmes savantes de Molière

Voyage d’étude du 4 au 8 avril 2022

Objectif :

  • Découverte des fromages du Jura et de l’Ain

 

 


Podcast de 5 épisodes, réalisé à l’automne 2021 par les élèves de 1ère Bac STAV en collaboration avec les apprentis de 1ère bac Pro Forêt.

Soutenu financièrement par la Région AURA, ce projet a été mené en partenariat avec Laurent THORE, journaliste et spécialiste son de l’association l’Onde porteuse.



Les 5 épisodes sont accessibles sur le site internet du lycée Georges Pompidou rubrique actualité :

https://www.gpompidouenilv.fr/category/actualites/

RTE : Gestionnaire du Réseau de Transport d’Electricité

Objectif de l’intervention :

  • une sensibilisation au risque électrique lors de l’activité professionnelle à proximité des ouvrages haute tension.