L’entreprise, Les Fromageries Occitanes, filiale du groupe SODIAAL a ouvert ses portes aux CS Technicien lait.

Les apprenants ont pu découvrir les différentes étapes de la fabrication des produits.

Une dégustation de fromages a clôturé la visite….

Le C.F.P.P.A.  s’appuie sur les équipements du complexe de l’EPLEFPA (exploitation agricole, ateliers technologiques, laboratoires d’analyses) lors de ces formations. Pour la formation en technologie fromagère,  les apprenants (adultes ou apprentis) sont dans un laboratoire de technologie fromagère qui dépend du CFPPA, il nous permet de travailler différents thèmes en restant dans un cadre concret. […]

Parmi les 110 élèves qui ont disputé la finale mercredi 6 décembre, 3 apprentis en BP REA ont été sélectionnés.

Catégorie Salers :

  • 1er : Olivier Bigot
  • 2ème : Yann Van Kelst

Catégorie Prim’holstein :

  • 3ème : Sylvain Liadouze

Olivier et Yann vont partir à Paris au salon de l’agriculture pour disputer la « grande finale ».

Lors de cette visite, Mr Martial Benoist d’Etiveaud a accompagné les stagiaires en production bovin viande.

Nos futurs exploitants agricoles ont pu visualiser :

  • la valorisation des animaux de l’abattage jusqu’à l’élaboration de produits (steaks, hachés frais,…),
  • le classement des carcasses,
  • la maîtrise de l’hygiène et la mise en place de la traçabilité…

Trouver un autre circuit de commercialisation pour des animaux ! le marché au cadran.

Les apprentis se sont rendus à celui de Mauriac pour découvrir les coulisses de cette vente.

En cette fin d’année les CS produits Fermiers sont allés à la rencontre d’agriculteurs en vente directe pour découvrir les différents modes de commercialisation :

  • la ferme de visite et le magasin à Loubaresse,

  • les marchés avec la vente de truites et la pêche de loisirs aux Etangs de Marfon

Les stagiaires intéressés ont reçu des conseils pour maîtriser la communication et la vente : comment se rendre incontournable ?, comment communiquer ?

Gageons que l’expérience de ces agriculteurs leur servira dans leur prochaine vie professionnelle !

Le vendredi 13 octobre, après le mot de la directrice du CFPPA d’Aurillac, Céline Arsac, les coordonnateurs ont remis les diplômes aux stagiaires sortis au mois de juin dernier.

Bonne continuation à tout le monde…

Voici quelques photos souvenirs…

 

Le jeudi 21 septembre 2017, les apprentis de 1ère année BPREA ont visité le GAEC de la pisciculture du Ganel à Polminhac.

Cette visite a permis :

  • de découvrir une autre production avec ses avantages et ses inconvénients,
  • les exigences règlementaires,
  • un mode de commercialisation en vente directe.

Transformer le lait à la ferme demande : des locaux et équipements spécifiques, du temps disponible et des qualifications nouvelles (transformateur, affineur, vendeur). Le C.F.P.P.A . d’Aurillac met à disposition des agriculteurs depuis de nombreuses années, des formateurs  et un laboratoire de fromagerie afin d’aborder au mieux tous ces thèmes. Des formations courtes (2 à 5 jours) sont proposées tout au long de l’année.

Du 11 au 15 septembre 2017, 10 agriculteurs ont profité d’une formation : « initiation à la fromagerie fermière », ils ont découvert toutes les facettes de cette activité.

les règles d’hygiène doivent être appliquées

Mettre en œuvre un lait de qualité

Mise en œuvre de produits frais avec Aurélie Maisonobe

Réaliser les différentes étapes de la fabrication d’un fromage sous le regard de Charlotte FAURY

 

 

Fabrication de pâtes molles

 

les enfants de 5 à 10 ans fabriquent leur fromage , à la fin de leur prestation  on remet un diplôme aux enfants.

Lors de la fête du Bleu d’Auvergne, nous avons rencontré Pierre SALLES candidat au Meilleur Ouvrier de France, il est venu présenter aux enfants son parcours.