Dans le cadre du module viande, les stagiaires BP REA ont visité l’exploitation Dauzet-Tiravy à La Campe de Saint-Bonnet de Salers.

Ils ont découvert un système de production Salers conduit en race pure et en sélection.

Le 1er février 2017, les apprentis de 1ère année BP REA sont partis découvrir le GAEC Bardet-Phialip à Bersagol (Maurs).

Julie et Cathy Phialip, anciennes stagiaires du CFPPA, se sont installées pour réaliser des glaces fermières.

Pendant la visite, Les apprentis ont dégusté différents parfums avec plaisir.

Cette semaine, les stagiaires ont transformé des produits laitiers. Durant la formation, ils doivent acquérir les connaissances de bases de la transformation fromagère fermière.

Il s’agit d’une mise en situation afin de mieux appréhender la technologie fromagère.

Ils vont alterner des apports théoriques et pratiques pendant 5 semaines.

 

Du 23 au 26 Janvier 2017 , un stage court sur la fabrication des bleus (fourme, petit bleu, …)  s’est déroulé avec des  agriculteurs venus des 4 coins de France.

Ils  ont profité du laboratoire de technologie fromagère pour mettre en œuvre la fabrication délicate des bleus. Des stagiaires du Cantal et du Puy de dôme  veulent  transformer leur lait en AOP « Fourme d’Ambert« .

Dans le groupe nous avons accueilli une ex  championne de ski alpin en reconversion sur la ferme familiale  pour la transformation du  persillée de Tignes, un agriculteur de l’Ardéche qui veut concevoir un bleu de chèvre, une agricultrice du Finistère qui veut créer  un bleu de Vache,…

Soutirage du sérum

Moulage de Petits bleus doux

Egouttage en moule

Fabrication de Bleus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous avons fini se stage par une dégustation des Bleus Français (AOP).

 

Ces stages courts sont un véritable lieu d’échange  entre les stagiaires et les formateurs. Les équipements du laboratoire sont adaptés aux besoins des agriculteurs : matériels spécifiques, possibilités de manipuler en petit groupe ou seul, affiner les fromages réalisés , dégustations de fromage et visites éventuelles d’exploitations.

Le CFPPA met en place une nouvelle formation : le Certificat de Spécialisation « Technicien Spécialisé en Transformation Laitière », à partir de septembre 2017.
Cette formation s’adresse à tous ceux qui ont le projet d’occuper un poste en entreprise de transformation laitière et fromagère. Elle destine aux métiers de fromager, technicien laitier, conducteur de ligne, pilote d’installation, …
L’objectif est d’apporter sur une période de 7 mois environ, une spécialisation sur la transformation laitière et fromagère à un public ayant déjà un niveau bac minimum dans le domaine.
La formation pourra être réalisée par la voie de l’apprentissage ou de la formation continue.
Les périodes de formation en centre (560 h soit environ 16 semaines) alterneront théorie et pratique. Elles seront complétées par une large part en entreprise (apprentissage : 31 semaines ou stage : 13 semaines).

Pour plus de détail sur le contenu de la formation, les conditions, … :

Vous pouvez nous contacter pour plus de renseignements.

Les CS sont allés mi-octobre, visiter le GAEC « La ferme du Bruel » à Saint Illide pour profiter de l’expérience en vente directe de producteurs.

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Les apprentis BP REA sont allés, courant octobre, découvrir le marché au cadran de Mauriac.

 

Du 10 au 14 octobre 2016, nous avons accueilli 15 producteurs fermiers venant de différents départements. Ils ont participé au stage « Initiation à la technologie fromagère » en vue d’un projet de diversification sur leur exploitation.

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Cette semaine de formation permet d’appréhender les différentes étapes d’un projet de diversification :

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Nous avons mobilisé des formateurs et des équipements du CFPPA.

Les agriculteurs qui souhaitent se former peuvent avoir un financement auprès de VIVEA.

 

 

Le GAEC Navarro situé à Polminhac a ouvert ses portes aux CS le 14 octobre 2016. (CS : Certificat de spécialisation : production-transformation-commercialisation des produits fermiers)

cs-visite-1Cette visite a permis aux apprenants d’appréhender  :

  • la technologie du fromage « Salers »,
  • l’organisation d’une exploitation qui transforme.

Les rentrées des différentes formations se sont succédées depuis début septembre jusqu’à la semaine dernière.

Cette année encore, les apprenants en formation continue et par apprentissage ne manquent pas de projets d’installation.