Nous vous proposons comme chaque année des formations courtes dans le domaine du lait. Ces formations s’adressent à un public très large : agriculteurs, salariés, demandeurs d’emploi, artisans.
Nous abordons les thèmes majeures pour être en mesure de bien démarrer ou optimiser son projet : la production de lait, la transformation des produits laitiers, la conception des locaux et choix des équipements , le choix des additifs ,la réglementation et la commercialisation.
– une première phase de 2 semaines sur la découverte des techniques de transformation et la mise en œuvre de divers produits laitiers : des produits frais (yaourts, beurre,…), des desserts lactés (crèmes desserts, glaces,…) et des fromages de différentes familles (fromages de chèvre, pâtes pressées, pâtes molles,…)
Découverte de divers produits laitiers
une deuxième phase de 3 semaines sur la réalisation du produit qu’ils ont choisis de fabriquer. Ils conçoivent une fiche descriptive du produit, un schéma de process et un plan d’atelier avec les équipements. Des essais sont réalisés par chaque stagiaire en lien avec leur projet professionnel. Ce travail est évalué lors de l’épreuve finale avec un jury composé d’un professionnel et d’un formateur.
L’UCARE PMS complète l’UCARE transformation puisqu’elle permet à chaque stagiaire de construire son Plan de Maitrise Sanitaire en lien avec le projet de transformation.
Cette UCARE permet de posséder une attestation GBPH prouvant que le stagiaire peut mettre en place son PMS sur son futur atelier au DDCSPP de son département.
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2020/03/IMG_8213-scaled.jpg25602560CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2020-03-27 15:33:132020-03-27 15:33:16UCARE transformation / UCARE PMS de la formation BP REA
Les apprenants en formation « CS Technicien Spécialisé en Transformation laitière » sont entrés dans le tunnel ! Ils ont découvert l’affinage du Cantal de SODIAAL Fromages.
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2020/02/20200213_154412-scaled.jpg19202560CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2020-02-26 10:55:052020-02-26 10:55:08Affiner en tunnel
Les apprenants en formation « CS Technicien Spécialisé en Transformation Laitière » ont visité l’entreprise CFR à Brioude, « Temple de la raclette ».
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2020/02/IMG_0349.jpg336448CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2020-02-26 10:48:582020-02-26 10:49:54A la découverte de la raclette !
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2020/01/IMG_8477.jpg480640CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2020-01-13 19:56:482020-05-05 17:10:05Stages courts en fromagerie au CFPPA-UFA d’ Aurillac pour des agriculteurs, demandeurs d’emplois et salariés.
Dans le cadre de leur formation
BP REA (brevet professionnel responsable d’entreprise agricole) un groupe de 35
stagiaires et apprentis du CFPPA du Lycée Georges Pompidou –ENILV d’Aurillac
accompagnés de 2 formateurs, s’est rendu dans le département du Maine et Loire.
Ce
séjour d’une semaine (du 18 novembre au 22 novembre 2019) a permis aux futurs
agriculteurs du Cantal de découvrir ce territoire.
Mme
Cocaud Elisabeth (chargée de mission agriculture biologique) de la chambre
d’Agriculture Pays de la Loire a présenté le contexte agricole et l’évolution
de l’agriculture dans le département.
De
nombreuses visites d’exploitation ont permis de découvrir une agriculture très diversifiée :
1 exploitation en élevage caprin (race Alpine) avec transformation et vente sur plusieurs circuits de commercialisation,
1 exploitation en élevage bovin viande (race Limousine) avec transformation et vente en AMAP,
1 exploitation viticole (agriculture biologique / biodynamie) (Domaine de Bablut) produisant du Crémant de Loire, du Cabernet Sauvignon,…….
1 exploitation (AB) en élevage bovin lait (race Brune des Alpes) avec transformation, production de farine à partir de variétés anciennes et vente directe sur les marchés,
1 exploitation « ferme pédagogique » en élevage ovin viande (races Vendéenne/Charmoise) avec transformation et vente sur les marchés. Cette structure réalise des marchés de producteurs,
1 exploitation en élevage bovin lait (races Prim’Holstein/Jersiaise) avec un projet de transformation et de vente directe.
Une visite touristique de la « Cave aux moines » a permis de découvrir l’habitat troglodytique, le tuffeau et son histoire, un élevage d’escargots en cave et une champignonnière.
De
retour dans le Cantal, les stagiaires et les apprentis doivent finaliser un
travail d’analyse et de réflexion qui sera évalué pour l’obtention du BP REA.
Ce
voyage a donc permis de compléter la formation théorique et pratique du BP REA
de manière concrète.
Ce voyage d’étude a
bénéficié du soutien financier de différents sponsors.
Les stagiaires et l’équipe du CFPPA remercient l’ensemble des partenaires.
Exploitation / « Anjou Biquette » – 49125 Cheffes
Exploitation / EARL Les basses vallées – 49460 Cantenay Epinard
Domaine viticole / Domaine de Bablut – 49320 Brissac-Quincé
« La cave aux moines »
Angers
Exploitation / GAEC du Pont de l’Arche – 49080 Bouchemaine
Gaec du Pont de l’Arche
Exploitation / La ferme de la Casserie – 49460 Ecuillé
Exploitation / GAEC des Marouettes – 49125 Tiercé
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2019/12/20191122_110251.jpg336448CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2019-12-05 13:42:252019-12-05 14:22:12Voyage d’étude dans le Maine et Loire – BP REA stagiaires et apprentis
Le GAEC des Volcans (route du Meyniel-Crandelles) a ouvert ses portes aux apprenants de la formation CS « Production, transformation et commercialisation des produits laitiers fermiers ». Ils ont pu découvrir le quotidien d’un producteur fermier gérant conjointement son élevage et une activité de transformation.
Cette visite a permis aux apprenants d’appréhender :
le lien entre les bonnes pratiques d’élevage et un lait de qualité,
les particularités d’un atelier de transformation adapté à la production du Salers et du Cantal.
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2019/09/Gaec-des-Volcans.jpg252448CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2019-09-30 09:55:012019-09-30 09:55:06Visite d’une exploitation avec transformation
Cette formation mise en place à la demande de l’ISN et de l’UPF, réalisée en collaboration avec le pôle emploi d’Issoire et financée par le pôle emploi et le FAFSEA, a été reconduite cette année.
Elle s’est déroulée entre le 11 mars et le 4 juin 2019. Elle a permis de former 10 demandeurs d’emploi.
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2019/07/poec2019.jpg336448CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2019-07-09 10:40:372019-07-09 10:40:40POEC Agent fromager Saint Nectaire.