Vous trouverez la plaquette de formation courte 2016-2017 en fromagerie fermière.

Elle s’adresse à un large public : des agriculteurs installés et  en cours d’installation, des personnes en reconversion professionnelle ou des personnes à la recherche de compétence pour prétendre à des postes de salariés en fromagerie fermière.

Ces formations sont réalisées en laboratoire de technologie fromagère avec une place très importante pour la partie pratique : posséder des compétences en vue de fabriquer des produits laitiers.

Des documents comprenant la partie théorique du programme, des fiches de fabrications, des adresses de fournisseurs sont distribués lors de ces stages de 2 à 5 jours. Des visites d’ateliers sont régulièrement réalisées. Il s’agit de posséder un savoir permettant de faire évoluer vos produits.

 

Vous souhaitez vous renseigner sur la formation diplômante (BP REA produits fermiers / BP REA polyculture élevage) et certifiante (CS produits laitiers fermiers) dispensées au CFPPA par la voie de la formation continue ou par apprentissage ?

Vous pouvez contacter le centre de formation (horaires bureau) ou remplir le formulaire de contact (voir ci dessous).

La personne en charge du recrutement répondra à vos questions dans les plus brefs délais.

Station Salers

La station Salers a ouvert ses portes aux stagiaires le mardi 15 mars 2016. Après une présentation du Groupe Salers Evolution et du schéma de sélection, nos stagiaires ont pu comprendre les rôles de la station.

station 2

Cette structure accueille une centaine de veaux pour contrôler et comparer leurs performances. L’objectif étant de sélectionner les meilleurs pour l’IA en priorité et de classer les suivants pour les ventes aux enchères.

GAEC Vantal

vantal 1Lors de cette journée, nous avons également visité l’exploitation de Monsieur et Mme Vantal.

Etant sélectionneurs Salers depuis plusieurs générations nous avons pu échanger sur leur objectif, leur méthode de sélection et sur les bonnes pratiques d’élevage.

vantal 2

Le GAEC Amarger situé à Loubaresse a ouvert ses portes le 28 janvier 2016 aux CS.

Monsieur et Madame Amarger ont proposé une autre vision de la commercialisation. En effet, ils ne vendent pas seulement leurs produits, mais ils font découvrir leur exploitation par le biais de visites ludiques  pendant les vacances scolaires. Cette activité représente une bonne part de leur chiffre d’affaires.

Ils proposent aussi : un film, un musée, une exposition expliquant les travaux des champs,…

ferme 2Un aménagement de magasin réussi…

 

Le 2 mars 2016, les CS ont mis en pratique les cours de commercialisation au centre Leclerc d’Aurillac.

Une action de promotion des ventes a permis aux stagiaires de « se frotter » à la réalité du terrain en animant toute une matinée le rayon fromage à la coupe.

Avant cette intervention, la direction les a reçu pour expliquer d’une part la politique de Leclerc vis à vis des circuits courts et d’autre part, pour présenter la démarche à effectuer pour adhérer au système des « Alliances Locales ».

 

L’animatrice de Bienvenue à la Ferme et la présidente du syndicat du Saint Nectaire ont présenté aux BP REA et CS, lors de 2 interventions, les rôles de leurs structures respectives.

Elles ont aussi expliqué l’intérêt pour les agriculteurs en production fermière d’adhérer à ces démarches.

Début décembre, les Etangs de Marfon à Polminhac ont ouvert leurs portes aux CS (Certificat de spécialisation : production-transformation-commercialisation des produits fermiers).

Cette visite a permis d’appréhender un mode de commercialisation traditionnel, les marchés.

Marfon 1

Les BP REA ont visité la coopérative laitière de Saint Bonnet de Salers, afin de comprendre le rôle de cette entreprise sur le territoire.

Puis ils ont découvert un autre mode de commercialisation des animaux, en allant au marché au cadran de Mauriac.

Le 13 janvier 2016, à l’occasion d’une formation courte sur « la technologie des pâtes pressées », le centre a ouvert ses portes à l’hebdomadaire « Le Paysan d’Auvergne ».

La journaliste Carole Bendotti a interviewé la directrice, le formateur responsable du stage, des participants et une ancienne stagiaire.

(photo : Carole Bendotti)

L’UCARE diversification d’un volume de 70 heures de cours est majoritairement basée sur des visites.

L’objectif est :

  • de faire découvrir aux stagiaires en BP REA des productions autres que la production bovine,
  • d’initier les interrogations indispensables en amont d’un projet.

La motivation principale d’une production diversifiante s’appuie sur la recherche d’un revenu complémentaire (installation d’un jeune agriculteur, pluriactivité, peu de surface,…).

Voici quelques visites réalisées depuis septembre 2015 avec les stagiaires en temps plein et les apprentis en 1ère année.

1 visite en production caprine

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GAEC Merle – Saint Constant

2 visites en production cunicole

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Jean-Pierre Lacassagne – Sansac Veinazès                                              ERL Gauzins – Omps