Vous souhaitez vous renseigner sur la formation diplômante (BP REA produits fermiers / BP REA polyculture élevage) et certifiante (CS produits laitiers fermiers) dispensées au CFPPA par la voie de la formation continue ou par apprentissage ?

Vous pouvez contacter le centre de formation (horaires bureau) ou remplir le formulaire de contact (voir ci dessous).

La personne en charge du recrutement répondra à vos questions dans les plus brefs délais.

Dans le cadre de leur formation BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole) un groupe de 20 stagiaires accompagnés de 2 formateurs, s’est rendu dans le département de Saône et Loire.

Ce séjour d’une semaine (du 17 novembre au 21 novembre 2025) a permis aux futurs agriculteurs du Cantal de découvrir ce territoire.

Le CFPPA de Charolles a présenté le contexte agricole et de l’évolution de l’agriculture dans ce département.

De nombreuses visites d’exploitations ont permis de découvrir une agriculture très diversifiée :

  • Domaine viticole « Mazille » à Bissey sous Cruchaud – vin blanc (Bouzeron, Bourgogne Aligoté, Bourgogne côte Chalonnaise, Cuvée « Les Rois MAZ ») / Vin rouge (Santenay, Hautes côtes de Beaune, Bourgogne côte Chalonnaise) ;
  • GAEC La Ferme de Roussillon à Roussillon en Morvan – Elevage allaitant de race bovine Charolaise avec commercialisation de viande de bœuf en caissette, élevage de chèvres de race Alpines avec atelier de transformation et vente directe, élevage laitier de race Jersiaise, élevage de poules pondeuses ;
  • Bergerie de Santagny à Genouilly – ferme pédagogique agréée, élevage de brebis laitières de race Lacaune avec atelier de transformation et vente directe, élevage de poules pondeuses et de poulets de chairs, pension équine ;
  • EARL du Grand Monetois à Ecuisses – Elevage allaitant de race bovine Charolaise conduit en sélection, magasin de producteur avec vente de viande bovine et fromages, séjour à la ferme (gîte d’une capacité de 11 personnes), élevage et prise en pension d’équins ;
  • Coopérative CONNEXYON COOP à Fontaine – coopérative d’insémination avec ses services. Les stagiaires ont pu assister à la collecte de semences des taureaux avec une présentation du responsable du centre ;
  • Exploitation du Lycée Agricole de Fontaines – 3 ateliers de production animale : Elevage allaitant de race Charolaise, élevage laitier de race Montbéliarde, élevage de volailles (poulets, pintades, chapons) et de poules pondeuses, magasin de vente des produits de l’exploitation et d’autres exploitations de Lycées agricoles ;
  • GAEC du Morvan à Cussy en Morvan – Elevage allaitant de race bovine Charolaise avec engraissement de tous les animaux.

Ce voyage a bénéficié du soutien financier de différents sponsors.

Les stagiaires et l’équipe du CFPPA remercient l’ensemble des partenaires.

Une journée particulièrement chargée en émotions, durant laquelle les apprentis en CAPa2 ont découvert les vestiges du massacre perpétré le 10 juin 1944 par les nazis.

Cette visite s’inscrit dans un véritable devoir de mémoire, essentiel pour comprendre l’histoire, mesurer l’horreur et transmettre aux jeunes l’importance de ne jamais oublier. Un moment fort, qui restera gravé  dans les esprits.

Dans le cadre du projet Qualainov, nous testons une méthode d’échange de pratique entre producteurs laitiers fermiers. (distanciel/présentiel)

Nous avons réalisé plusieurs GEP sur Aurillac  (groupes d’échanges de pratiques) en technologie fromagère fermière.

Organisateur pour Aurillac : Jean-François Combes

Participation aux travaux de diversification avec la cueillette de châtaignes au GAEC Caumon de Martory en vue de leur transformation en farine à l’atelier collectif les Castalous.

Participation aux travaux de diversification avec la cueillette et l’émondage du safran au GAEC des limousines safranées.

Le CFPPA d’Aurillac a participé à une animation autour de la formation de professionnels qui veulent transformer du lait et de la viande en lien avec le terroir. A travers des dégustations de fromages et de charcuteries, réalisées sur nos ateliers technologiques du Lycée Georges Pompidou – ENILV,  nous espérons susciter des vocations et faire découvrir toutes les formations disponibles.

 

Nous avons aussi permis de faire découvrir  les différents métiers en lien avec la transformation et la valorisation des produits de terroir.

En phytotechnie, le groupe des 20 BPREA en formation continue a pu mettre à profit quelques notions vues en cours et partager des remarques à partir de l’observation d’un profil de sol (différents tests réalisés : test du couteau, test du pâton, test de granulométrie, test d’évaluation de la stabilité structurale, test à l’eau oxygénée pour évaluer la matière organique, mesure de pH).

Objectifs :

  • observer l’état d’un sol (physique, biologique et chimique),
  • caractériser la texture et la structure et en dégager les choix stratégiques qui en découlent.

les apprenants de CS PF  ont débutés leur formation par le découverte de la fabrication de diverses fromages et produits frais. Ils ont pu profiter du laboratoire de technologie fromagère, un lieu conçu et réservé uniquement à la pédagogie en partie grâce en  à nos multiples partenaires fournissent des matériels spécifiques (barattes, cuves, turbines, piqueuse à bleu, …) ainsi que  des additifs et ingrédients. Merci à eux

 

Les CS Produits Fermiers ont participé au concours « Fermiers d’Or ».

Ils ont dégusté et jugé des produits laitiers fermiers de la Région.