Vous souhaitez vous renseigner sur la formation diplômante (BP REA produits fermiers / BP REA polyculture élevage) et certifiante (CS produits laitiers fermiers) dispensées au CFPPA par la voie de la formation continue ou par apprentissage ?

Vous pouvez contacter le centre de formation (horaires bureau) ou remplir le formulaire de contact (voir ci dessous).

La personne en charge du recrutement répondra à vos questions dans les plus brefs délais.

Intervention sur les autocontrôles et les analyses en production fermière.

Les BPREA ont pu bénéficier d’une demi-journée d’information en salle pour appréhender les spécificités du comportement des bovins et les adaptations nécessaires qui s’imposent à l’éleveur pour travailler en toute sécurité et dans le respect du bien-être de l’animal.

L’autre demi-journée a été consacrée à des mises en situation sur l’exploitation du Lycée Georges Pompidou. (Inventaire du matériel, réalisation de nœuds et licol, approche).

Un temps a été dédié autour du couloir de contention en appréciant les avantages et inconvénients en situation réelle (passage d’animaux à l’intérieur) .

Merci à la MSA et à M. Yves FAVAIN ( formateur)

Visite d’une parcelle de blé du GAEC FAYEL à St Simon.

Nous avons pu observer l’état végétatif en sortie d’hiver, apprécier la densité et évaluer l’état de salissement avec reconnaissance des adventices.

Merci à eux de nous avoir permis d’utiliser leur parcelle comme support de formation.

 

Formation courte pour un groupe de producteurs fermiers du Béarn.

Un groupe dynamique, une interaction enrichissante et une très belle convivialité.

Évaluation sensorielle des produits frais réalisés (glace, beurre, crème anglaise, pâte à tartinée, …).

Grosse affluence en ce début de semaine au CFPPA pour la formation ‘’technique et réglementation de la fabrication de conserves en autoclave’’.

En effet 16 stagiaires venus de toute la France ont assisté à cette formation dispensée par Yves Arnaud.

  • 1 boucher de Lozère
  • 1 boucher charcutier de Creuse
  • 1 conserverie de l’Ain
  • 12 producteurs installés ou en cours d’installation  (3 de Haute Vienne, 1 du Cher, 1 du Morbilhan, 1 de la Creuse, 1 de l’Isère, 1 de Saône et loire, 1 du Tarn et Garonne, 1 de Savoie, 1 de Seine et Marne et 1 héliciculteur Cantalien).
  • 1 conseillère chambre d’agriculture des Deux Sèvre.

Les aspects sanitaires, techniques, matériel, économiques et réglementaires ont été abordés tout au long de la formation.

Un point très apprécié des stagiaires a été abordé sur les nouveaux emballages pouvant être utilisés en autoclavage.

Les BP REA en formation continue et en apprentissage sont allés visiter le marché au Cadran de Mauriac pour parfaire leur formation concernant la commercialisation.

Un guide particulier vous présentera l’ensemble de nos formations de seconde générale, professionnelle et technologique. De CAP, BAC et jusqu’au BTS.
Venez sur notre site découvrir, notre cadre de vie de qualité, nos installations récentes et nos nouvelles formations par voie scolaire ou par apprentissage !
Secteur agricole, agroalimentaire, forestier, scientifique et analyse en biotechnologie, venez découvrir nos espaces pédagogiques, nos laboratoires ainsi que notre exploitation agricole et nos ateliers technologiques.
Nous proposons également des sections sportives : rugby, cyclisme et équitation.
A bientôt !

Stagiaires et apprenti(e)s à la découverte des techniques de conception de pâtes pressées et de pâtes molles

Stage de 2 jours pour des salariés de la structure