Vous souhaitez vous renseigner sur la formation diplômante (BP REA produits fermiers / BP REA polyculture élevage) et certifiante (CS produits laitiers fermiers) dispensées au CFPPA par la voie de la formation continue ou par apprentissage ?

Vous pouvez contacter le centre de formation (horaires bureau) ou remplir le formulaire de contact (voir ci dessous).

La personne en charge du recrutement répondra à vos questions dans les plus brefs délais.

Dans le cadre d’un projet sur la gestion des Espaces Naturels Sensibles les 2nd pro ont pu participer à 2 journées sur la thématiques des zones humides.

La première journée de découverte a été réalisée en partenariat avec l’association Moment Nature sur les estives de Chastel sur Murat.

 

La seconde journée, d’intervention a été réalisée avec le Conservatoire des Espaces Naturels d’Auvergne sur la commune de Sansac de Marmiesse.

 

 

 

 

Ces 2 journées sur la thématique des Espaces Naturels Sensibles ont été financées par le conseil départemental.

 

 

Destination : Savoie du 31 mars au 4 avril 2025
Au programme : Visites de coopératives laitières et de producteurs pour les IGP et AOP de la Savoie.
Ce voyage d’étude a bénéficié du soutien financier de différents sponsors.
Les apprenants et l’équipe du CFPPA remercient l’ensemble des partenaires.

Programme :

Matin : calcul de la valeur ajoutée / présentation des différents sigles de qualité sur les exploitations / témoignages d’agriculteurs engagés dans des filières de qualité / travail en petits groupes sur un cas type

Après midi : Visites d’exploitations :

  • 1 groupe : La ferme de Vézie : élevage laitier bio – élevage porc charcutier bio sur paille + vente directe
  • 1 groupe : GAEC Elevage Théron : élevage allaitant – maraîchage diversifié + vente directe

Après un travail fastidieux de calcul de ration sans logiciel en classe, Cette intervention a permis de montrer l’utilité d’un logiciel de rationnement (rapidité et précision) pour répondre au mieux aux besoins des animaux en fonction des spécificités de l’élevage. Le nutritionniste formé au logiciel peut aussi surveiller des critères zootechniques importants et modifier rapidement la composition de la ration.

 

Pierre CHAUVET, nutritionniste au Groupe Altitude, insiste et démontre rapidement à l’aide du logiciel l’importance de produire des fourrages de base de qualité pour atteindre l’objectif de production souhaité.

 

Au programme :

  • découverte des locaux de la chambre d’agriculture du Cantal,
  • présentation des différentes missions de la chambre,
  • présentation de l’organisation des chambres, fonctionnement des élections, constitution des différents collèges.

Echanges avec les représentants des principaux syndicats (FDSEA / Jeunes Agriculteurs / Confédération Paysanne) à partir de questions posées par les élèves sur différents sujets : Mercosur, réchauffement climatique, baisse des effectifs bovins dans le Cantal, installation …

Intervention sur les autocontrôles et les analyses en production fermière.

Les BPREA ont pu bénéficier d’une demi-journée d’information en salle pour appréhender les spécificités du comportement des bovins et les adaptations nécessaires qui s’imposent à l’éleveur pour travailler en toute sécurité et dans le respect du bien-être de l’animal.

L’autre demi-journée a été consacrée à des mises en situation sur l’exploitation du Lycée Georges Pompidou. (Inventaire du matériel, réalisation de nœuds et licol, approche).

Un temps a été dédié autour du couloir de contention en appréciant les avantages et inconvénients en situation réelle (passage d’animaux à l’intérieur) .

Merci à la MSA et à M. Yves FAVAIN ( formateur)

Visite d’une parcelle de blé du GAEC FAYEL à St Simon.

Nous avons pu observer l’état végétatif en sortie d’hiver, apprécier la densité et évaluer l’état de salissement avec reconnaissance des adventices.

Merci à eux de nous avoir permis d’utiliser leur parcelle comme support de formation.

 

Formation courte pour un groupe de producteurs fermiers du Béarn.

Un groupe dynamique, une interaction enrichissante et une très belle convivialité.

Évaluation sensorielle des produits frais réalisés (glace, beurre, crème anglaise, pâte à tartinée, …).