En respectant les gestes barrières, l’utilisation des masques et une désinfection régulière des mains, en cette période délicate, nous continuons à former nos stagiaires sur les technologies de fabrication fromagère à la fois fermière, artisanale et industrielle.
Groupe de CS Produits fermiers en Travaux pratiquesGroupe de producteurs fermiersAnalyses des fromages réalisésSuivi des fabrications pâtes pressées
N’hésitez pas à consultez notre site internet pour découvrir une offre de formation riche et adaptée à chacun de vos projet.
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2020/09/analyses.jpg20481536CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2020-09-29 17:21:522020-10-08 09:34:23Retour des Travaux pratiques au laboratoire de technologie fromagère.
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2020/07/Diapositive1.jpg7201280CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2020-07-13 16:53:392020-07-13 17:10:44Commentaires des stagiaires sur la formation « Certificat de Spécialisation Produits Fermiers » 2019 – 2020.
« la formation BPREA est une formation très intéressante, riche et adaptée aux besoins de chacun. les formateurs sont particulièrement pédagogues et vous donnent l’envie de vous surpasser pour acquérir des connaissances. Le lien entre les cours et les interventions permette d’éclaircir de plus en plus un projet d’installation. Ce fut une année riche en connaissances, je recommande vivement la formation BPREA au CFPPA d’Aurillac. » (Audrey VEYRINE)
BPREA en voyage d’étude en Maine et Loire
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2019/12/20191122_110251.jpg336448CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2020-07-13 15:42:482020-07-13 17:46:30Témoignage d’une stagiaire de la formation BPREA (formation continue )
Les stagiaires et apprentis de C.S.P.F. doivent choisir les équipements et additifs adaptés à une technologie fromagère. Ils doivent construire un process et mettre en oeuvre la fabrication devant un jury composé de formateurs et d’un professionnel.
Appréciation du caillé
Moulage pâte mi cuite
Analyse d’un savoir faire par le jury
Brassage d’un caillé pour la fabrication d’une pâte persillée
Au cours de la transformation, une évaluation est réalisée sur la thématique « produire du lait cru en transformation fermière »
Lien entre production et transformation
Ce diplôme permet d’acquérir des aptitudes à produire du lait fromageable, à le transformer en divers produits laitiers et d’en assurer une commercialisation permettant de valoriser au mieux le lait mis en oeuvre. Les apprenants « adultes et apprentis » peuvent créer ou participer à une activité de transformation sur une exploitation agricole.
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2020/07/IMG_8961-scaled.jpg25601920CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2020-07-13 15:01:252020-07-13 15:01:28C.S. Produits fermiers en évaluation pratique.
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2020/06/IMG_0930.jpeg15362048CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2020-06-29 15:22:322020-06-29 16:18:05Travaux pratiques pour les C.S.T.L. au laboratoire de technologie fromagère
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200623_141808_3.jpg448336CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2020-06-29 15:09:592020-06-29 15:10:02Mise en sécurité des arbres au camping de Vic sur Cère – CS Arboriste élagueur
Portes ouvertes virtuelles du https://cfppa-aurillac.fr , Venez découvrir notre centre de formation à travers quelques vidéos.Vous désirez une formation dans les domaines de l’agriculture, de la forêt et de l’agroalimentaire, n’hésitez pas à nous contacter
Nous vous proposons comme chaque année des formations courtes dans le domaine du lait. Ces formations s’adressent à un public très large : agriculteurs, salariés, demandeurs d’emploi, artisans.
Nous abordons les thèmes majeures pour être en mesure de bien démarrer ou optimiser son projet : la production de lait, la transformation des produits laitiers, la conception des locaux et choix des équipements , le choix des additifs ,la réglementation et la commercialisation.
– une première phase de 2 semaines sur la découverte des techniques de transformation et la mise en œuvre de divers produits laitiers : des produits frais (yaourts, beurre,…), des desserts lactés (crèmes desserts, glaces,…) et des fromages de différentes familles (fromages de chèvre, pâtes pressées, pâtes molles,…)
Découverte de divers produits laitiers
une deuxième phase de 3 semaines sur la réalisation du produit qu’ils ont choisis de fabriquer. Ils conçoivent une fiche descriptive du produit, un schéma de process et un plan d’atelier avec les équipements. Des essais sont réalisés par chaque stagiaire en lien avec leur projet professionnel. Ce travail est évalué lors de l’épreuve finale avec un jury composé d’un professionnel et d’un formateur.
L’UCARE PMS complète l’UCARE transformation puisqu’elle permet à chaque stagiaire de construire son Plan de Maitrise Sanitaire en lien avec le projet de transformation.
Cette UCARE permet de posséder une attestation GBPH prouvant que le stagiaire peut mettre en place son PMS sur son futur atelier au DDCSPP de son département.
https://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2020/03/IMG_8213-scaled.jpg25602560CFPPAhttps://cfppa-aurillac.fr/wp-content/uploads/2017/01/CFPPA_200-1.jpgCFPPA2020-03-27 15:33:132020-03-27 15:33:16UCARE transformation / UCARE PMS de la formation BP REA