Les apprenants ont finit leur parcours de formation. Ils ont à cette occasion réaliser une vidéo. Elle a pour but de montrer les différentes composantes d’un CS Produits Fermiers.

Les apprenants ont finit leur parcours de formation. Ils ont à cette occasion réaliser une vidéo. Elle a pour but de montrer les différentes composantes d’un CS Produits Fermiers.
L’entreprise Interscience, basée à Mourjou a ouvert ses portes à la formation « Agent de laboratoire ».
Des salariés d’une entreprise se sont formés à la technologie fromagère dans nos locaux, avec pour objectif d’appréhender les bases de la transformation fromagère appliquées aux fabrications de pâtes persillées mises en œuvre dans les 2 usines concernées.
Dans le cadre d’un PIC (projet d’initiative et de communication), les BTS Gestion Forestière ont organisé 3 journées de plantation les 27, 28 et 29 mars au lieu-dit Cas à Saint-Santin-Cantalès.
L’objectif défini avec la coopérative CFBL, le CNPR, le propriétaire du groupement forestier d’Auberoche, était de planter 8 500 arbres sur trois parcelles qui représentaient une surface totale de 7 Ha.
Les apprentis ont planté près de 8 500 arbres parmi lesquels des cèdres de l’Atlas, des douglas, des sapins de Bornmüller ou encore des pins laricio de Corse.
Sur les 3 jours de plantation, des ateliers autour de la forêt (reconnaissance d’essences, dendrométrie, martelage, abattage, sécurité en forêt) ont été proposés par les BTS Gestion Forestière aux autres formations présentes (Terminales du BAC Professionnel CGEA, Secondes et Premières du BAC professionnel Forêt et les CAPa Métiers de l’agriculture) afin de leur faire découvrir la filière forêt et les travaux sylvicoles.
Des apprenti(e)s de la licence professionnelle « Commercialisation de produits alimentaires » du CFA de Lactalis sont venus se former du mardi 30 mai au vendredi 2 juin au CFPPA-ENILV d’Aurillac. Dans le cadre du module « expertise laitière : du lait au produit fini », les 19 apprenants ont découvert la fabrication de fromages (pâtes molles, pâtes pressées, fromages lactiques…), de beurre et de yaourt.
Objectifs de ces trois jours de formation :
La formation BP REA du CFPPA a fêté ses 30 ans !
Ce moment convivial a eu lieu le vendredi 02 juin 2013.
La table ronde organisée avec le service installation de la chambre d’agriculture d’Aurillac et les Jeunes Agriculteurs a permis de présenter l’évolution et la place importante du BP REA dans l’installation agricole. Suite à cette présentation 2 anciens BP REA ont témoigné sur leur parcours (Claire Monsigny (promotion : 2015-2016) et Mathieu Rouylou (promotion : 2021-2022)).
Cette rencontre a permis à 370 stagiaires et apprenti(e)s de se retrouver autour d’un apéritif et d’un buffet dansant.
Le directeur de l’EPLEFPA Monsieur Eric Casassus, la directrice du CFPPA Madame Céline ARSAC et le personnel du CFPPA souhaitent remercier :
Du 22 au 24 mai dernier, l’ANFOPEIL* a réuni une trentaine de personnes des différents collèges lors de son assemblée générale annuelle à Aurillac pour des travaux liés à l’activité de l’association, à savoir l’organisation de formations à destination du personnel des entreprises laitières, le service placement des sortants des écoles, mais aussi d’autres projets comme la mise en
place d’une nouvelle certification, le titre professionnel de fromager ou encore la participation à un projet européen CoVE (Center of Vocational Excellence) de développement des compétences de l’enseignement laitier européen. L’occasion, aussi, de faire visiter les installations techniques de l’établissement aux représentants des collèges présents.
*L’ANFOPEIL est une association nationale qui œuvre pour la formation du personnel de l’industrie laitière. Elle regroupe depuis plus de 50 ans les six ENIL de France, ACTALIA, les représentants des entreprises laitières et les amicales des anciens élèves.
Formation organisée par le groupe Auvergne d’AFDI (Agriculteurs Français et Développement International) et l’UMPL/B (Union Nationale des Mini-laiteries et Producteurs de lait du Burkina Faso) en partenariat avec le CFPPA.
Sur une semaine en alternant la théorie et la pratique, dix Burkinabé ont pu transformer de nombreux produits laitiers.
Les premières PRO forêt ont assisté avec plaisir et intérêt au spectacle « Incandescence ». Les échanges avec les comédiens à l’issue du spectacle lors du « bord de scène » ont également nourri la curiosité des jeunes sur le processus de création artistique….merci à l’équipe du théâtre municipal pour cette belle proposition !
CFPPA d’Aurillac
ENILV - Lycée Georges Pompidou
BP 537
15005 Aurillac cedex
Tél. 04 71 46 26 75
Fax 04 71 46 26 45
FORMATIONS COURTES
Transformation laitière et fromagère
Hygiène, maîtrise des risques sanitaires
Mise en place de jurys d'analyse sensorielle
Formations pour les salariés d'entreprises laitières
FORMATIONS LONGUES
BTS BIOQUALIM (Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire)
BTSA ANABIOTEC (Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales)
FORMATIONS COURTES
FORMATIONS LONGUES