Les contraintes sanitaires ne nous permettent pas de vous recevoir.

C’est pourquoi, vous pouvez assister à des visioconférences le samedi 30 janvier de 9H à 12H sur l’outil Zoom.

Voici le programme des visioconférences :

Encadrés par deux formateurs de techniques forestières, 14 apprentis en BTS Gestion forestière ont pu travailler sur différentes thématiques au cours de cette semaine très dense en contenu technique.

 

 

 

 

 

Une partie du groupe sur le Laou d’Esbas.

Les interventions ont commencé dès le lundi après-midi du côté de Verdun sur Garonne. Un technicien du CNPF (centre national de la propriété forestière) nous a présenté la culture très spécifique du peuplier (recherche sur les différents clones, exploitation, commercialisation, pépinière, travaux sylvicoles, sol).

                                                                      Planteuse de plançons de Peuplier

Le Mardi a été consacré à la sylviculture en futaie irrégulière de la sapinière hêtraie en forêt communale de Boutx avec les techniciennes de l’office national des forêts (ONF). Une problématique très forte liée aux difficultés de régénération naturelle engendrées par une population trop élevée de cervidés.

Massif de Boutx : nous avons eu de la neige !!!

L’intégralité de la journée du mercredi nous a permis de découvrir sur le terrain avec un débardeur câbliste de l’ONF la technique de débardage par câble mât du côté de la forêt domaniale de Bagnère de Luchon.

Ancienne ligne de câble en FD de Bagnère de Luchon

le Jeudi du côté des vallées du Lys et du Laou d’Esbas avec les techniciens du service de restauration des terrains en montagne (RTM) nous avons pu mesurer les énormes travaux fait par l’homme pour limiter les impacts des laves torrentielles et des avalanches sur les infrastructures humaines.

Barrage sur la cascade du cœur en vallée de Lys

Toute cette semaine nous étions en gestion libre (courses et repas effectués ensemble).

Logés au chalet l’Isard sur la station du Mourtis.

Le chalet l’Isard avec nos véhicules

La tournée s’est terminée le Vendredi matin par une petite randonnée dans la neige avant de rentrer dans le cantal.

Dates : du 22 février au 2 juin 2021

Public : adultes

Financement : Conseil régional

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter.

Objectifs :

  • tonte et pesée des génisses salers,
  • gestion des déplacements et de la contention d’animaux,
  • calcul des GMQ,
  • interprétation des résultats.

Des agriculteurs et porteurs de projets sont venus se former durant 2 jours a la conception des crèmes et beurres.

Ces formations, dans le domaine des produits laitiers, ont un grand succès, 52 stages de 2 à 4 jours vont être réalisés entre septembre 2020 et avril 2021. Des groupes de 8 à 14 stagiaires constituent chaque stage. Le public est divers (agriculteurs, salariés, demandeur d’emploi, …) venant de toute la France, ce qui fait la richesse de ces formations et permet des échanges inoubliables.

Toute l’équipe du CFPPA vous remercie de votre confiance et vous souhaitent de bonne fêtes de fin d’année.

Les stagiaires apprentis et adultes ont passé une journée à concevoir divers desserts lactés à base de lait de vache et de lait de chèvre (crème dessert, flan sans œufs et avec œufs, riz au lait, confiture de lait, Panacotta, …)

12 stagiaires adultes et apprentis débutent une formation en CS TL. Au cours de cette formation, ils utilisent le laboratoire en travaux pratiques.

L’objectif de cette formation est d’acquérir des compétences spécifiques à la transformation laitière, à la conduite d’un atelier et à la connaissance technologique des produits.

La durée de la formation est de 16 semaines en Centre et 13 semaines en Entreprise.

Durant leur parcours, les stagiaires adultes et apprentis vont découvrir lors de l’UCARE 6 la fromagerie fermière. Ils vont pendant 5 semaines découvrir les produits laitiers : divers fromages de vache et de chèvre (frais et affinés) et des produits frais (yaourts, beurre, desserts lactés, …).

Les 3 et 4 novembre 2020 des salariés fabricant d’AOP Cantal laitier se sont formés au laboratoire de technologie fromagère.

Thème de la formation : « Maitrise de l’égouttage en technologie AOP Cantal ».

Cette formation organisée avec le Comité Interprofessionnel des fromages (CIF) et le CFPPA s’inscrit dans la démarche d’amélioration de la qualité du Cantal mise en place par l’interprofession.

Moyens mis en œuvre :

  • Deux formateurs du CFPPA et deux techniciens du CIF
  • 4 mini fabrications de 200 litres (afin d’analyser les facteurs de variation impactant l’égouttage en technologie Cantal) / (composition du lait et coagulation)
  • Huit petits Cantal (affinés à la laiterie de l’ENILV durant 3 mois). L’évolution de ces derniers sera analysée et une dégustation permettra de faire un bilan.

Cette formation a été financée par les fonds de formation et le CIF.

Cette formation sera reconduite à l’avenir pour d’autres salariés.

De plus les participants suivront une formation sur la « Maîtrise de l’acidification » pendant 2 jours.

Objectif de la visite : découvrir un système de diversification en agriculture biologique