Le CFPPA, toujours pour répondre aux besoins des porteurs de projet en agriculture et en agroalimentaire a actuellement trois groupes en formation, un groupe de 22 stagiaires en BP REA, un groupe de 18 stagiaires et apprentis en CS « production, transformation et commercialisation des produits fermiers laitiers » et un groupe de 8 stagiaires et apprentis en CS « technicien spécialisé en transformation laitière.

Le vendredi 19 octobre 2018, remise des diplômes aux stagiaires et apprentis sortis au mois de juin dernier :

  • BP REA : 18 diplômés adultes et 5 apprentis
  • CS produits fermiers : 16 diplômés apprentis et 4 diplômés adultes
  • CS technicien spécialisé en transformation laitière : 5 diplômés apprentis et 1 adulte

 

 

La diffusion du guide des bonnes pratiques d’hygiène Européen se met en place en France. Après la traduction de ce guide, l’institut de l’élevage, la FNPL, la FNEC , des producteurs fermiers ,des techniciens et des formateurs,   travaillent sur  un dispositif de formation et de diffusion pour les techniciens et producteurs fermiers.

Le CFPPA d’Aurillac fait parti du comité de pilotage et du dispositif de diffusion.

Des formations sont prévues à partir de septembre 2018 pour les techniciens et ensuite les producteurs fermiers.

Les B.P.R.E.A. produits fermiers du CFPPA d’Aurillac ont animé un stand autour de la fabrication du fromage.

Des Bleus fabriqués à la laiterie de l’ENILV étaient en vente.

Pour faire face aux besoins d’emplois des exploitations fermières, une formation pour devenir fromager en AOP Saint-Nectaire et participer à la traite s’est déroulée du 5 février au 24 avril 2018 en collaboration avec l’ISN (Interprofession du Saint-Nectaire) et l’UPF (Union des Producteurs Fermiers).

Cette formation a été financée par le FAFSEA et le FPSPP.

Pour les 12 participants, la formation s’est bien passée. Ils ont tous le projet de travailler en tant que fromager dans la filière Saint-Nectaire.

Le CFPPA réalisera un suivi à 3 mois et 6 mois.

Voici leurs commentaires : (Ce que vous avez le plus apprécié)

 

 

 

 

Emilia / Certificat de Spécialisation-technicien spécialisé en transformation laitière.

« J’ai apprécié la transformation laitière (produits frais, pâtes pressées cuites, pâtes persillées,…) effectuée au laboratoire de technologie fromagère.

Les cours sont concrets, vivants et bien illustrés par des travaux pratiques en laboratoires (technologie laitière, microbiologie).

Le stage en entreprise permet de découvrir le monde du travail. »

 

Les apprentis (2ème année-BP REA) ont mis en pratique, sur l’exploitation du lycée, des gestes de médecine manuelle.

Du 3 au 6 avril 2018, les stagiaires et apprentis sont partis à la découverte des fromages du Doubs.

Au programme :

  • le Tunnel d’Affinage des Cantal des Fromageries Occitanes (plus de 3000 pièces de fromage y sont affinés dans des conditions totalement naturelles sur 300 mètres de long),
  • le GAEC Cussac à Saint Flour (producteur de Fourme d’Ambert et de Bleu d’Auvergne). Exploitation de 3 associés transformant 200 000 litres de lait,
  • l’ENIL de Mamirolle et les différents ateliers de fabrications (Comté/ Morbier/ Pâtes Molles et Yaourt),
  • le Fort de Saint Antoine de Marcel PETITE aux 100 000 Comté. Le maître affineur Claude QUERRY nous a présenté avec passion les soins et le métier de trieur dégustateur qui permet de choisir et d’élever tranquillement les Comté dans leur forteresse,

  • la Coopérative d’Etalans, fabricant de Comté (environ 16000 litres par jour pour 14 producteurs). Nous avons assisté à la fabrication avec  Damien CUENOT qui nous a expliqué le fonctionnement d’une fruitière et de l’AOP Comté,
  • l’exploitation de Guillaume ALBESA, producteur de lait Bio AOP Comté, livrant à l’ENIL. Il nous a présenté son parcours à l’installation ainsi que les bonnes pratiques d’élevage pour produire du lait cru de qualité,
  • l’ENIL de Mamirolle pour une présentation de l’entreprise MATEC, fabricant de plaques de Caséine.

Les stagiaires du CFPPA ont dégusté avec les CS Produits Laitiers Fermiers de Mamirolle des produits régionaux.

  • la ferme du Rondeau à Lavans Vuillafans, ferme familiale en agriculture Biologique depuis 1961, atypique aux multiples activités employant 15 personnes. Le lait de 300 chèvres et de 12 vaches (sur 150 hectares) et transformé en produits multiples : lactiques, yaourts et pâtes pressées.  Le lactosérum permet de nourrir des sangliers et des cochons qui sont transformés  pour la Ferme Auberge. Les céréales sont produites pour l’alimentation animale et pour la fabrication de pains.
  •  la Ferme du Pelosset chez  Sébastien PERRA, Ancien stagiaire du CFPPA qui transforme une partie du lait de ses 45 vaches et de ses 20 chèvres en une gamme de produits très diversifiée.

Nous  remercions tous les sponsors qui ont permis à 20 stagiaires de découvrir un autre terroir fromager.