Du 4 au 7 mars 2024, le CFPPA a accueilli des stagiaires pour une formation courte sur l’initiation à la transformation fromagère fermière. Ce stage s’adresse à tous les publics voulant acquérir des bases en vue de transformer des produits laitiers à la ferme : producteurs fermiers, porteurs de projets, salariés d’exploitation… De nombreux thèmes sont abordés pour pouvoir être capable d’appréhender le travail de fromager : qualité du lait à mettre en œuvre pour la transformation, présentation des différents fromages fermiers, les points clés de la transformation des différents fromages ou encore les bases d’hygiène en fromagerie fermière. Le laboratoire de technologie fromagère permet aux stagiaires de bénéficier de travaux pratiques.
Les CS TL ont visité cette exploitation laitière le 31/01/2024.
Le GAEC du Bois Joli produit du Saint-Nectaire fermier.
Fin janvier, les CS Technicien spécialisé en transformation laitière ont visité la Laiterie de la Montagne.
Objectifs :
- présenter l’entreprise,
- présenter les différentes étapes de fabrication des produits (de la réception du lait jusqu’au préemballage des produits)
La visite a été clôturée par une dégustation.
la formation CS Production, Transformation et commercialisation des produits fermiers en formation adulte bénéficie du soutien financier du Fonds social Européen.
Vendredi matin, la classe de 1ère Pro Forêt a assisté à une représentation théâtrale « Faire parler la Terre » de la compagnie La moitié sont des tiers.
Dans le cadre des cours en production animale, les apprenants en CS Produits laitiers fermiers ont réalisé des travaux pratiques les 22 et 25 janvier 2024 avec pour thématique la traite et la mise en évidence de la charge microbienne d’un lait avant transformation.
Objectifs de ces travaux pratiques :
– Savoir observer un troupeau de vaches laitières et repérer les signes en lien avec un déséquilibre de la ration (qui pourraient engendrer une baisse de la matière utile) ;
– Comprendre l’intérêt du bon fonctionnement et de la qualité du nettoyage et du rinçage du circuit de traite ;
– Contrôler la charge microbienne d’un lait avec des tests rapides (test à la résazurine, test de lactofermentation).
L’exploitation pédagogique de l’établissement et le laboratoire de technologie fromagère du CFPPA ont été des supports pédagogiques pour ce cours.
Courant décembre, les CS arboriste-élagueur se sont formés pendant trois jours aux techniques de sécurité dans le cadre des interventions en hauteur. L’amphithéâtre du lycée leur a offert le cadre idéal pour s’exercer dans des conditions optimales.
Le Certificat de Spécialisation arboriste-élagueur est une formation qui se déroule en un an par la voie de l’apprentissage et de la formation continue.
Objectif : se former au métier de grimpeur-élagueur en maîtrisant les savoirs et savoir-faire nécessaires pour conduire la taille raisonnée, l’abattage, le démontage et les soins aux arbres.
Il nécessite une bonne condition physique, une aptitude au travail en hauteur et une maîtrise de la sécurité pour soi et pour les autres. Il permet par exemple d’occuper un poste d’ouvrier qualifié dans une entreprise d’élagage, d’espaces verts, dans des collectivités territoriales ou bien de devenir chef d’entreprise.
Cette année, la promotion comprend 16 apprenants (12 apprentis et 4 stagiaires adultes).
Contacts
CFPPA d’Aurillac
ENILV - Lycée Georges Pompidou
BP 537
15005 Aurillac cedex
Tél. 04 71 46 26 75
Fax 04 71 46 26 45
Formations « AGROALIMENTAIRE »
FORMATIONS « AGRICULTURE »
Formations « FORÊT »
FORMATIONS COURTES
FORMATIONS LONGUES