Tous les stagiaires, apprenti(e)s et adultes, en formation au CFPPA promotion 2023-2024 ont été conviés à la remise des diplômes dans un cadre convivial.
Toute l’équipe du CFPPA souhaite le meilleur aux jeunes diplômés dans leurs projets professionnels.
Félicitations à toutes et tous !
Dans le cadre de leur formation BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole) un groupe de 29 stagiaires et apprenti(e)s du CFPPA du Lycée Georges Pompidou –ENILV d’Aurillac accompagnés de 2 formateurs, s’est rendu dans le département de Loire Atlantique.
Ce séjour d’une semaine (du 18 novembre au 22 novembre 2024) a permis aux futurs agriculteurs du Cantal de découvrir ce territoire.
Une présentation du contexte agricole et de l’évolution de l’agriculture nous a permis d’appréhender ce département.
De nombreuses visites d’exploitations ont permis de découvrir une agriculture très diversifiée :
- GAEC du Blanc Verger – vaches laitières (Prim’Holstein avec croisement Jersiaise) avec transformation de glaces,
- GAEC du petit Procé – vaches laitères (Prim’Hostein),
- Chèvrerie de la Métairie Ardennes – chèvres (Alpine) avec transformation,
- SCEA du Grand Bonhomme – vaches Nantaise pour la conservation de la race et pour la valorisation des marais.
- GAEC des Fleuriais – vaches laitières (Prim’Hostein) – vaches allaitantes (Blonde d’Aquitaine) – élevage de poulets de chair,
- GAEC Ferme de Rublé – vaches laitières (croisement 3 étages Prim’Holstein/Normande/Jersiaise) – maraîchage – élevage de porcs – paysan boulanger.
Une visite guidée des machines de l’Ile de Nantes a complété ce voyage.
De retour dans le Cantal, les stagiaires et les apprenti(e)s doivent finaliser un travail d’analyse et de réflexion qui sera évalué pour l’obtention d’une capacité du BP REA.
Ce séjour a permis de compléter la formation théorique et pratique du BP REA de manière concrète.
Ce voyage a bénéficié du soutien financier de différents sponsors.
Les stagiaires et l’équipe du CFPPA remercient l’ensemble des partenaires.
Les apprenants de la formation CS Technicien Spécialisé en Transformation Laitière ont visité la fromagerie des Monts du Cantal.
Merci au président pour son accueil et sa disponibilité.
Les formations proposées dans le cadre du dispositif « Former Pour l’Emploi » sont financées par la Région Auvergne-Rhône-Alpes et le Fonds Social Européen +.
Les formations concernées par ce dispositif sont :
- BP Responsable d’Entreprise Agricole,
- CS Arboriste Elagueur,
- CS Production, Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers,
- Cs Technicien Spécialisé en Transformation laitière.
Les CS Production transformation et commercialisation des produits fermiers.ont visité deux exploitations avec transformation laitière fermière.
GAEC des Volcans à Crandelles : bovin lait / production en AOP Cantal et Salers avec séchage en grange.
La ferme de Sèverac : caprin / lait transformé en divers produits laitiers
L’objectif des visites :
- appréhender l’approche globale en ciblant la production en amont de la transformation. En insistant sur l’organisation du travail, les points de vigilance concernant la qualité microbienne du lait et les leviers techniques influençant la qualité physiologique du lait.
la formation CS Production, Transformation et commercialisation des produits fermiers en formation adulte bénéficie du soutien financier du Fonds social Européen.
Nos apprenants ont pu participer au concours des fermiers d’Or à Aubière.
Le but est de découvrir la diversité des productions fermières, évaluer dans divers jurys tous ces produits de la région Rhône Alpes Auvergne.
Le centre a été sollicité pour animer les stands « transformation du lait »
la presse en parle :
Contacts
CFPPA d’Aurillac
ENILV - Lycée Georges Pompidou
BP 537
15005 Aurillac cedex
Tél. 04 71 46 26 75
Fax 04 71 46 26 45
Formations « AGROALIMENTAIRE »
FORMATIONS COURTES
Transformation laitière et fromagère
Hygiène, maîtrise des risques sanitaires
Mise en place de jurys d'analyse sensorielle
Formations pour les salariés d'entreprises laitières
FORMATIONS LONGUES
BTS BIOQUALIM (Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire)
BTSA ANABIOTEC (Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales)
FORMATIONS « AGRICULTURE »
Formations « FORÊT »
FORMATIONS COURTES
FORMATIONS LONGUES