Du 23 au 26 Janvier 2017 , un stage court sur la fabrication des bleus (fourme, petit bleu, …) s’est déroulé avec des agriculteurs venus des 4 coins de France.
Ils ont profité du laboratoire de technologie fromagère pour mettre en œuvre la fabrication délicate des bleus. Des stagiaires du Cantal et du Puy de dôme veulent transformer leur lait en AOP « Fourme d’Ambert« .
Dans le groupe nous avons accueilli une ex championne de ski alpin en reconversion sur la ferme familiale pour la transformation du persillée de Tignes, un agriculteur de l’Ardéche qui veut concevoir un bleu de chèvre, une agricultrice du Finistère qui veut créer un bleu de Vache,…
Soutirage du sérum
Moulage de Petits bleus doux
Egouttage en moule
Fabrication de Bleus
Nous avons fini se stage par une dégustation des Bleus Français (AOP).
Ces stages courts sont un véritable lieu d’échange entre les stagiaires et les formateurs. Les équipements du laboratoire sont adaptés aux besoins des agriculteurs : matériels spécifiques, possibilités de manipuler en petit groupe ou seul, affiner les fromages réalisés , dégustations de fromage et visites éventuelles d’exploitations.